诗和远方 正是初冬喀什古城的模样
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
诗和远方 正是初冬喀什古城的模样
发布时间:2019-11-29        文章来源:古城喀什
【字体:       】    打印   

缤纷落叶,层霜尽染,冬来喀什,一路旖旎。不知不觉间,这座城市就浸染了初冬诗韵,当晨出的鸽子划过湛蓝的天空,初升的太阳唤醒沉睡中的人们,如黛远山若隐若现,在喀什醉人的冬景里,时间仿佛静止了一般,这景美,是喀什独特的冬。

清晨,喀什刻在骨子里的静谧便从古色古香的老城散发出来的。巷口的爬山虎不甘冬季的寂静,拼命的往上爬,渴求为冬季的到来增添一抹绿色;居民门前的无花果树早已难耐寒冬低温,独自沉睡过去;成群的鸽子欢快的拍打着翅膀早早的出去觅食。没有嚣杂的叫卖声,不问目的独自穿行于巷道中,忘却繁杂的工作与生活的烦恼,放空自己,静静的享受属于你的时光。恍惚间,叮叮当当的粗锤细敲,嗡嗡作响的木器车床以及乐器店传出的撩人心弦的琴声,构成了一曲美妙的交响乐。

 

午后的古城,恢复了她原有的生机与活力。来往的游客,他们或为自家小女精心挑选一顶漂亮的花帽,或围坐在路边品尝刚出炉的烤包子,或拿着相机,贪婪地捕捉古城每一个角落的镜头;沿街商铺满目琳琅的商品让人眼花缭乱;纵横交错的小巷宛如迷宫让人流连忘返;商贩们吆喝着,整个画面宛若一幅精美的画卷,一不小心便成为这画中人。走进古城,清风踱步,拂过脸颊的时候,忍不住想在初冬的怀里打个滚儿,眨巴眨巴眼跟它说:“嘿!古城初冬,你可真美!”。此时,不会作画的人想画画,不会写诗的人想写诗,因为她如诗如画,令人思绪万千。思绪恍惚间仿若穿越千年,透过厚重的城墙,体会到张骞凿空西域的万般不易,看见班超收复西域的千古绝唱,玄奘西去取经时孤独坚毅的踽踽背影,马可波罗游历喀什时的繁华盛景。

夜幕降临,为古城披上一缕神秘的面纱。华灯初上,进入梦幻的光影世界里,印在古城墙上的图案正向游客诉说着一个古老而又悠久的故事。墙面精美的砖雕在昏黄的夜色笼罩下艺术气息愈加显得浓厚,墙壁上古罗马式的路灯,曲径通幽的小巷,三三两两的人群,偶尔跑过的孩子们,为这份寂静增添了一丝生机。美食街上各种叫卖声、音乐声此起彼伏,空气中弥漫着孜然和烧烤的诱人香味,烤鸽子、烤鱼、烤鹅蛋、烤红薯、缸子肉、羊肉串……诱人的色泽,醇香的味道,挑衅着人们的味蕾,让人垂涎欲滴。夜晚的老城别有一番风韵,置身在纵横交错的迷宫式的巷道里,聆听历史的回响,迷醉在千年古城的万种风情中。每条小巷都伸向远方却不知归处,于是随便选一条小巷继续前行,不管是否能走出去,也不知将去向何方。一路的新奇和充满未知的前方,总会让人感到无比兴奋,激起了迷宫探险的强烈欲望……

 

岁月和现代文明正磨蚀着市井文化,唯有喀什古城给人心灵深处独留一份宁静。我们心中无数次幻想过的诗和远方,是否正如喀什古城初冬的模样?(通讯员:吕志芬,玉米提,后彦红)

gov.cn">旧版网站