喀什地区召开脱贫攻坚大排查暨“冬季攻势”动员部署会议
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
喀什地区召开脱贫攻坚大排查暨“冬季攻势”动员部署会议
发布时间:2019-11-26        文章来源:古城喀什
【字体:       】    打印   

喀什地区脱贫攻坚大排查暨“冬季攻势”动员部署会议强调 

着力抓好大排查   高质量打好打赢脱贫攻坚战

11月21日,喀什地区召开脱贫攻坚大排查暨“冬季攻势”动员部署会议,地委书记、地区扶贫开发领导小组组长李宁平对相关工作进行安排部署,地委副书记、行署专员帕尔哈提·肉孜主持会议。

会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区脱贫攻坚大排查暨“冬季攻势”动员部署会议精神,动员全地区各级各部门立即行动起来,着力抓好脱贫攻坚大排查工作,迅速掀起“冬季攻势”,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

会议指出,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段,容不得丝毫马虎、懈怠,只能加强、不能削弱。开展脱贫攻坚大排查和“冬季攻势”,是全面排查解决突出问题的重要抓手,是全面提升脱贫攻坚能力的重要平台,是落实精准施策、夯实圆满收官基础的重要举措,是提高脱贫攻坚质量和成色的有效途径,也是全面深化主题教育成果的重要实践。地区各级各部门要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和重要指示精神上来,统一到自治区党委工作要求上来,集中力量、聚集优势,发动新一轮的“冬季攻势”,全面排查解决脱贫攻坚各类问题,全面增强干部群众的攻坚能力,全面提高扶贫项目的精准度,坚决高质量打好打赢脱贫攻坚战。

会议强调,地区各级各部门要明确任务重点,紧紧抓住今冬明春农闲时机,以“冬季攻势”为统领,抓脱贫攻坚大排查,坚持把质量放在首位,确保全面覆盖到位、排查精准、有序衔接和精准核查,全面梳理解决影响脱贫质量的问题,对排查出的问题要立行立改、动真碰硬、真改实改。抓全员培训,提高干部攻坚能力和群众脱贫能力,实行分级分类培训,因人精准施教,切实提高培训的针对性和实效性,做到干部群众内生动力双激发。抓项目建设,提高资金使用效益,坚持资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着需求走,各类扶贫资金要向符合条件的“两不愁三保障”“一高于一接近”项目倾斜,优先解决梳理出的突出问题,确保项目早立项、早启动、早建成、早见效。抓问题整改,巩固提升脱贫质量,坚持问题导向,以坚决的态度、务实的作风、过硬的措施,全力以赴抓好各类反馈和排查问题的整改。抓补齐短板,突出重点,抓住关键,缺项补项,加快推进“五个全覆盖”。

会议要求,各级各部门要加强领导,压实各级党政的主体责任,各级扶贫开发领导小组要落实统筹责任,各成员单位要主动履职尽责,各乡镇和村扶贫第一书记、“访惠聚”驻村工作队、村“两委”班子要落实具体责任,狠抓各项措施落地见效。各县市各部门要强化工作统筹,统一谋划、部署、推进、实施“冬季攻势”四项重点任务;要推动工作力量下沉,以基层需求为导向,主动对接,上下联动,精准服务,搞好摸排,帮助基层解决实际困难;要认真总结工作中的典型做法和经验,发挥典型示范带动作用,以点带面、示范推广,不断提高工作水平,确保脱贫攻坚大排查暨“冬季攻势”取得实效。

会上,地委副书记陈志江对《喀什地区脱贫攻坚“冬季攻势”实施方案》《喀什地区脱贫攻坚大排查实施方案》进行了说明。

地委、行署、地区人大工委、地区政协工委主要领导,地区扶贫开发领导小组成员单位主要负责人在主会场参加会议,各县市、乡镇、街办设分会场。