李宁平主持召开第十三次地委理论学习中心组集体学习
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
李宁平主持召开第十三次地委理论学习中心组集体学习
发布时间:2019-11-16        文章来源:古城喀什
【字体:       】    打印   

李宁平主持召开第十三次地委理论学习中心组集体学习时强调 

学好党史新中国史 不断深化对初心和使命的理解

11月8日,地委书记李宁平主持召开第十三次理论学习中心组集体学习,此次地委理论学习中心组分两个阶段进行革命传统和警示教育。7日上午,地区四套班子成员来到疏勒县烈士陵园,祭拜了革命先烈,观看了自治区教育厅原厅长沙塔尔・沙吾提严重违纪违法案的警示教育片,并观看了警示教育片《蜕变》,学习了《关于茅台酒厂(集团)公司原党委副书记、董事长袁仁国严重违纪违法案件的通报》和《中国共产党问责条例》(以下简称《问责条例》)。8日上午,学习了习近平总书记在上海市考察的新闻通稿,《中国共产党的九十年》《见证初心和使命的“十一书”》《坚决彻底反对形式主义、官僚主义——毛泽东同志等老一辈革命家的部分论述》等书籍,并开展学习党史、新中国史专题研讨。

通过集体学习,大家对党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程有了更加深入的体会,对党98年的奋斗史、新中国70年的发展史有了更加深入的领悟。

会议指出,98年的党史、70年的新中国史记录了我们党和国家走过的艰辛历程,党员领导干部要从中汲取丰富滋养,更加坚定奋进新时代的信仰信念信心。要在学习党史新中国史中坚定理想信念,不断深化对初心和使命的理解,进一步深刻认识共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治对党98年的奋斗史、新中国70年的发展史有了更加深入的领悟。

会议指出,98年的党史、70年的新中国史记录了我们党和国家走过的艰辛历程,党员领导干部要从中汲取丰富滋养,更加坚定奋进新时代的信仰信念信心。要在学习党史新中国史中坚定理想信念,不断深化对初心和使命的理解,进一步深刻认识共产党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,为人民守好初心、为民族担起使命。要在学习党史新中国史中树牢“四个自信”,弄明白中国共产党是怎样把马克思主义基本原理与中国实际和时代特征结合起来,迎来了中国特色社会主义从创立、发展到完善的伟大飞跃,倍加珍惜来之不易的成果,更加坚定“四个自信”。要在学习党史新中国史中恪守为民情怀,深刻认识群众路线是党的生命线和根本工作路线,牢记初心使命和根本宗旨,始终把人民放在心中最高位置,更加坚定地践行以人民为中心的思想。要在学习党史新中国史中增强历史担当,以功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,把该担当的历史责任担当好,把该履行的历史使命履行好,把党中央赋予我们的历史任务完成好。要在学习党史新中国史中保持对党忠诚,真正懂得新时代党员干部对党忠诚,就是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议强调,学习党史新中国史,既要认清我们党的奋斗史和新中国发展史,牢记党的初心使命;也要用好违纪党员领导干部典型案例等反面教材,持之以恒加强纪律教育,以案明纪解决违背初心使命的问题,增强学习的针对性和实效性。从而解决理想信念缺失的问题,时刻绷紧政治纪律这根弦,自觉做政治上的明白人,从而解决政治意识不强的问题,旗帜鲜明讲政治,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,时时处处严守党的政治纪律和政治规矩,层层传导责任和压力,坚决反对官僚主义,推动政治建设各项部署落到实处。从而解决为民情怀树得不牢的问题,牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕群众所思所想所盼,有针对性地解民忧、暖民心、惠民生,让发展成果更多更公平地惠及各族人民群众,让各族群众感觉恩、听党话、跟党走。从而解决不担当不作为的问题,以钉钉子精神打好作风建设持久战,从加强干部培训、提升能力入手,全面提升干部队伍会干事、能干事、干成事的能力。从而解决全面从严治党慢半拍的问题,坚持以上率下,带头转变作风,不断增强党员干部的政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,始终牢记共产党人的初心和使命,继承弘扬老一辈无产阶级革命家的光荣传统和崇高精神,从中汲取信仰的力量,更好担负起历史和时代赋予的重任,让革命事业薪火相传。要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,力戒形式主义、官僚主义,兢兢业业把各项工作落实落细。要坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,以身许党许国、报党报国,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻,团结带领各族干部群众奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的喀什篇章。

会议强调,要加大三个白皮书的学习宣传力度,以史为证、还原真相,以史为鉴、正本清源,以史明智、凝聚共识,树牢实现社会稳定和长治久安的思想基础。要落实主体责任,切实管好思想文化阵地,坚决铲除滋生错误思想和言论的土壤。要坚持问题导向,全面梳理意识形态领域突出问题,深入宣传教育群众,最大限度地争取凝聚人心。各级党委(党组)要始终保持惩治腐败的高压态势,坚决遏制腐败蔓延势头,以反腐败斗争的实际成效取信于民。各级党委(党组)、纪委(纪检组)要认真落实“两个责任”,抓好党风廉政建设和反腐败斗争这个“牛鼻子”。各级党委(党组)特别是主要负责人切实履行好“第一责任人”的责任,坚持党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。各级领导干部要把批评和监督看作是对自己的关心和爱护,正确对待,认真接受,确保权力正确行使,个人行稳致远。

会议指出,新修订的《问责条例》是党的十八大以来管党治党理论和实践创新成果,从制度上解决了“问谁责、谁来问、问什么、怎么问”等重大问题,标志着党的问责工作走向规范化、系统化和法治化,对保证党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实具有重要意义。要认真学习贯彻《问责条例》,对其内容熟记于心,严格履行党要管党、从严治党主体责任,党员领导干部要结合工作实际,坚持目标导向和问题导向,对照条例内容认真检查梳理自身和组织存在的问题。纪委(纪检组)要履行好监督专责,努力推动全面从严治党取得更大战略性成果,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义喀什提供坚实保障。

会议要求,要深入贯彻总书记重要讲话精神,切实担起守初心担使命的思想自觉和行动自觉,从党史新中国史中汲取力量,转化为推动喀什稳定发展的强大动力。做理想信念的坚定信仰者,做“两个维护”的忠实践行者,做为民务实的勤勉敬业者,做担当有为的不懈奋斗者,做严于律己的廉洁奉公者,忠诚老实为党和人民做事,保持共产党人的淳朴本色。

学习会议以电视电话形式召开。

会上,地区领导杨国强、史家明、张原结合学习进行了发言。

帕尔哈提·肉孜、张健、高建军、铁木尔·买买提、扎克·左尔东、陈志江、王新革、乔向华、曹志等地区领导,自治区第十二巡回指导组有关人员,地委理论学习中心组成员单位负责人在主会场参加学习。(中国喀什网记者 王文博 刘孟馨)