自治区妇联驻喀什市群布斯村“访惠聚”工作队特邀农业专家开展农业技术指导培训
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 时政要闻
自治区妇联驻喀什市群布斯村“访惠聚”工作队特邀农业专家开展农业技术指导培训
发布时间:2019-11-12        文章来源:古城喀什
【字体:       】    打印   

“辣子容易生根腐病,所以浇水方式需要特别注意……”11月8日上午,自治区妇联驻喀什市群布斯村“访惠聚”工作队举办的自治区妇联定点扶贫村农业专家技术指导培训会在村民活动中心开讲,群布斯村村民及乃则尔巴格镇其余四个村村民500余人参加了培训。

 

为村民们进行蔬菜种植知识培训的是自治区妇联特邀专家、新疆农业职业技术学院老师、昌吉州巾帼标兵、南疆四地州科技特派员江铮。“谁能告诉我,什么样的季节该种什么样的蔬菜?”江铮以一个大家感兴趣的问题开始了培训讲座。从选种、培土、施肥到预防病虫害、每个节点的水肥管理,江铮深入浅出地讲解了蔬菜种植过程中各个环节需要注意的事项,包括对付病虫害用药需要怎样相应的浓度等等,内容既丰富又实用。互动环节大家就自己在蔬菜种植过程中遇到的问题进行提问,两个小时的授课倏忽而过,村民们感觉没听够、不过瘾,课后围着江铮老师纷纷提出自己遇到的蔬菜种植方面的问题,继续求教。

 

“听了老师的讲课我明白为啥我家辣椒种不好了,原来是水浇得太多了。科学种植真的很重要,不然容易白费力气,希望这样的讲座能够多多举办,让我们学到更多知识。”村民阿布力米提在与江铮的互动中被请上了讲台,他家遇到的问题在村里很普遍。江铮说:“这是由于辣椒种植较一般蔬菜具有特殊性,大家只要认真听课掌握要领,种好辣椒其实很简单。”

为使培训收到更好的效果,这位精通维汉双语的女老师风趣地说:“如果大家认真听课,不同季节种植什么、如何种植,听懂了按要求做了,就可能为你们至少带来500块钱的利润呢。”一番话让听众们全都笑了。江铮还叮嘱大家把她的电话号码存上,在农业生产当中遇到问题随时给她打电话。村民们用热烈的掌声表达着对老师的感谢。

 

当晚应村民要求,农业技术指导培训在群布斯村村民活动中心继续开办,近400名白天因务工无法前来的村民们参加了培训会。

自治区妇联驻村工作队总领队米日古丽·白地介绍说,此次培训是自治区妇联结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、进一步做好脱贫攻坚工作的具体举措,目的在于针对贫困村不同情况开展实用技术培训,通过有效途径和方式提高村民收入,为打赢脱贫攻坚战、巩固脱贫攻坚成效做出努力。

 

除了在群布斯村进行蔬菜种植知识培训,自治区妇联还在伯什克然木乡博依拉村举办了三场红枣种植技术培训会,另一位特邀专家、新疆农业职业技术学院副教授张金枝现场教授红枣休眠期修剪、病虫害防治、四季如何因时管理、品种改良及提质增效等知识,受众400余人。

当天上午,乃则尔巴格镇领导还邀请两位农业专家前往14村调研指导蔬菜大棚建设。