以制度型开放优化营商环境
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
以制度型开放优化营商环境
发布时间:2019-11-06        文章来源:经济日报 中国政府网
【字体:       】    打印   

“营商环境只有更好,没有最好。”如今,优化营商环境已成为激发市场活力、吸引和提振国际投资的关键因素,也成为各国推动国内经济转型升级的共同追求。11月5日下午,在一场以“开放、规制与营商环境”为主题的分论坛上,参加虹桥国际经济论坛的嘉宾从政府角色与跨国公司视角展开脑力激荡,碰撞智慧火花,共话如何优化营商环境,共促全球经济发展。

改革开放以来,我国在加强制度建设、完善治理规则和加强经济治理等方面取得了长足的进展。尤其是党的十八大以来,我国更加注重规则等制度型开放,推动形成全面开放新格局。去年的中央经济工作会议提出,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变。今年新出台的外商投资法,从制度层面对外商投资促进、保护和管理给予了法律规定和制度保障。

从商品和要素流动型开放转型为制度型开放,既是我国推动全方位、高水平对外开放,实现经济高质量发展的内在要求,也是积极应对复杂多变的国际贸易规则、参与国际竞争的关键所在。面对经济全球化带来的机遇和挑战,我国更加注重规则等制度型开放,高标准建设自贸试验区,形成202项制度创新经验向全国复制推广;同时,积极探索建设海南自由贸易区(港),推动国家级经济技术开发区创新提升,打造改革开放新高地,推动形成全面开放新格局。我国实施准入前国民待遇加负面清单管理模式,放开一般制造业,加快金融、电信、医疗、教育、养老等服务业开放。我国开放的大门越开越大,市场准入不断放宽。

中国优化营商环境的努力,国际社会有目共睹。世界银行最新发布的《全球营商环境报告2020》显示,中国营商环境全球排名在去年大幅提升32位的基础上,再度跃升15位至第31位,连续两年被评选为全球营商环境改善幅度最大的10个经济体之一。中国优化营商环境取得长足进展,得到了国际社会的充分认可。

中国通过制度型开放来实现营商环境的友好,为市场主体投资兴业营造了更加稳定、公平、透明、可预期的良好环境。这显著增强了微观主体的活力,国内外企业用实际行动投下了信任票。今年上半年,中国平均每天新设企业1.94万户;实际使用外资金额4783.3亿元人民币,同比增长7.2%;吸收外资结构持续优化,高技术产业实际使用外资同比增长44.3%,占比达28.8%。

举办进博会,表明了中国对经济全球化的信心,也向外界释放了中国政府坚定深化改革、扩大开放的决心。进博会,已经不仅仅是一个“会”,更是一个展示、交往的平台,彰显以营商环境为代表的中国“软实力”。(徐惠喜)