看消费动力,重在提高供给质量
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
看消费动力,重在提高供给质量
发布时间:2019-11-03        文章来源:经济日报 中国政府网
【字体:       】    打印   

国家统计局日前发布数据显示,前三季度,我国社会消费品零售总额296674亿元,同比增长8.2%,最终消费支出增长对经济增长的贡献率为60.5%。可见,消费依然是拉动经济增长的第一引擎。

消费的平稳增长与居民收入提高分不开。前三季度,全国居民人均可支配收入22882元,比上年同期名义增长8.8%;扣除价格因素,实际增长6.1%。

消费的平稳增长更与消费环境的持续改善分不开。近年来,我国陆续出台了一系列促进消费的政策文件,为挖掘消费潜力、增强消费者信心营造了良好环境。消费环境不断完善,消费者的权益得到更好保护,从而使消费者更愿意消费、敢于消费。

在农村,随着居民收入增长、线上消费渠道向乡村市场延伸以及农村消费市场环境改善,农村市场消费潜力持续释放。前三季度,乡村消费品零售额同比增长9.0%,增速比城镇高1.0个百分点。前三季度乡村消费品零售额占社会消费品零售总额的比重为14.5%,比上年同期提高0.1个百分点,乡村市场占比稳步提升。

服务消费领域市场供给增长较快。旅游市场方面,部分热点地区国际旅游消费中心建设稳步推进,旅游消费环境日益改善,旅游消费新业态、新热点不断涌现。与之相关的住宿行业企业(单位)数量稳步增长。前三季度,限额以上住宿业单位超过2.5万家,其中旅游饭店数量超过1.3万家。

文化娱乐市场方面,我国电影院数量和院线银幕总数持续扩大。今年上半年在营影院超过1万家,保持较快增长。相关服务消费领域投资增势较好。前三季度,文化、体育和娱乐业投资增长15.5%,教育行业投资增长18.5%,均明显快于全国固定资产投资增速。

商务大数据监测显示,前三季度具有质量和服务优势的B2C模式占比达78%,同比增速达23.4%,高于网络零售整体增速6.6个百分点。高性价比、智能化、个性设计、文创产品等销售额增长迅速。智慧化门店和体验式场景受到消费者广泛青睐。“十一”假期前,在线住宿预订同比增长11.2%,其中五星级酒店预订同比增长23.5%,说明消费者出游更愿意为品质买单。

电商与社交融合蓬勃发展。社交、直播、内容电商已成为电商市场重要新业态,并保持高速增长,围绕社交互动、内容分享的电商新生态模式正逐步形成。电商与社交融合推动电商市场多元化发展,不断激发消费潜力,激活中小城市和农村消费市场,已成为拉动内需的重要力量。

这些积极变化说明我国消费市场的供给侧结构性改革红利正在释放。我国消费增长的内在潜力巨大,特别是在消费结构升级的背景下,服务消费增长的速度和占比都快于商品消费。在商品消费内部,品质消费、个性消费的特点也非常突出。不过,从供给侧来看,服务供给和高品质商品供给仍存在“短板”,还难以满足消费市场对不同品质、不同结构的消费需求。

针对制约消费增长的体制机制障碍,我国相继出台了《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》《关于加快发展流通促进商业消费的意见》等政策措施,围绕巩固、增强、提升、畅通“八字方针”,消费供给方式不断创新,新兴业态快速增长,使得消费品和服务的供给能力不断增强,供给数量和质量持续提高。因此,要继续加大改革力度,促进供给结构与消费结构更加匹配,进一步激发消费增长潜力,促进消费增长动力不断释放。(记者 姚进)