魅力喀什丨香妃迎宾 游客点赞
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 旅游景点
魅力喀什丨香妃迎宾 游客点赞
发布时间:2019-09-25        文章来源:古城喀什
【字体:       】    打印   

随着旅游旺季的到来,喀什市香妃园景区游人如织秩序井然,来自各地的游人纷至沓来,尽情享受着假期惬意的休闲之旅。

喀什市香妃园景区位于喀什市浩罕乡艾孜热特村,距市中心约5公里,交通便利,区位独特。香妃园因“香妃”而得名。景区始建于1640年,1988年被评为国家级重点文物保护单位。

记者看到,在景区内一场精彩的香妃迎宾仪式后,游客纷纷走进园内观赏游览,整个景区都充满了游人出行的欢快与热潮。来自北京的游客向朝霞一来到喀什就被当地人民的热情深深吸引,尤其是来到香妃园,让她真正感受到当地特色文化的魅力。她说:“我是第一次到喀什来,这里很美。小时候就听说过喀什这个地方,但是一直没机会来,这次有幸来这里,看到这么多美丽的少数民族非常的高兴,尤其看他们接新娘的时候特别新奇,没有见过,觉得这是个好神奇的地方,今天看到大型的香妃迎宾仪式,觉得特别的美,非常的新奇,像到了另一个世界一样。”

 

安徽游客徐先生说:“以前就只听说过有这个香妃迎宾仪式,到现场才深有体会,自己也瞬间被这里的文化和传统仪式所熏陶,觉得此次新疆游来到喀什很值得,下次要带女朋友一起过来。”

西安游客斤亮一行4人第一次来到喀什,在感受当地文化的同时,对香妃园景区赞不绝口,还告诉记者,这里会是他们今后推荐给亲朋好友的一个旅游胜地。

据了解,2013年5月开始,喀什市投资4亿元,启动新一轮香妃墓改扩建工程,占地面积从原来72亩增加至300多亩,改造后景区将传统建筑符号与现代元素相融合,努力打造以“香妃”文化为主题的香妃故里文化旅游景区。香妃园景区前半部分共分为13个单体,分别由游客服务中心、民族团结展览馆、香妃故居、民族建筑展览馆、民俗演艺中心、超市、停车场6馆1中心组成。

 

为了让游客更好的体验到喀什是水果之乡、美食之乡,香妃园景区也开设了民族风味的特色餐厅、民族手工工艺品作坊及油画、香料、维吾尔中药、玉石专卖店等,休闲娱乐设施旨在最大限度地提高游客的舒适度和满意度,让游客愿意来、留得住、玩得好、带得走,从而丰富旅游景点的内涵,提升游客的体验感。同时,景区对讲解员进行专业岗前培训,培训内容包括新疆历史、香妃故事、线路讲解等,以此来满足整个景区对讲解员的需求。

香妃园景区讲解员阿迪拉·阿德力江介绍道:“我们香妃园不断改建,里面每天都有变化,为此讲解员需要不停的通过查询资料和资源共享等方式进行自我提升,除此之外,我们的导师对我们进行针对性的课程培训,以此来全面提升讲解员的整体服务水平。通过不同的游客需求,我们制定了不同的路线,以此让游客朋友们更好地了解当地的民俗风情、生活习惯以及非物质文化遗产等,使他们对香妃园有一个全面的了解。

整个香妃景区,无论是线路、迎宾、还是节目,都围绕香妃和乾隆的爱情故事这一主线,以香妃文化为主题,通过香妃来展现喀什人民一直以来崇尚民族团结,爱护民族团结,喀什民族融合、各民族团结一心的良好局面及喀什特点文化优势,全方位的展示喀什独有的文化魅力。致力于将喀什打造成一带一路”上文化和民俗风情方面最有特色的旅游目的地。