喀什古城九龙泉景区
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 旅游景点
喀什古城九龙泉景区
发布时间:2019-08-20        文章来源:旅游局
【字体:       】    打印   

景区简介:

  国家5A级景区。喀什噶尔老城景区位于喀什市区中心,拥有几百年历史,是喀什噶尔和维吾尔文化最经典的代表,也是喀什乃至新疆最著名的旅游景点之一。老城区街巷纵横交错,不少传统民居已有上百年的历史,是中国唯一的以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。



 
九龙泉介绍:这里整个地势由西向东倾斜,东端低洼处有个占地约2660平方米的空地,中有几眼清泉,按一定间距排列,各为一池,清澈见底;各池又有小沟相通,最末有一小渠将溢出的泉水引出,至东边吐曼河畔的柳林中,组成一个完整的泉景。


九龙泉,布拉克贝希(维吾尔语“泉边”)是喀什古城景区东北部一处泉景,因有9股泉眼而得名。

此处地势低洼,各泉眼按一定间距排列其间,各为一池。各池间又有小沟相通,溢水流向附近一柳林,早年是一处完整的优美泉景。

清代,此泉景被称作“耿恭泉”,泉边旧有的一座佛寺被称为“耿恭祠”,这是为纪念东汉名将耿恭而附会出的地名。75年(东汉永平十八年),西域戊校尉耿恭曾在疏勒城掘泉退匈奴,但那一度疏勒城却在今北疆奇台县境内,并不在疏勒国都(今喀什市)。这一历史的误会倒也为喀什古城特别是这一泉景增添了不少传奇色彩。

 

9股泉眼已有4股干涸。其余的一曰“马尔江布拉克”(珠泉);二曰“塔希布拉克”(石泉);三曰“艾依得尔哈布拉克”(龙泉);四曰“诺尔布拉克”(渡槽泉);五曰“纳瓦依布拉克”。

19世纪维吾尔诗坛上最伟大的诗人阿不都热依木.纳扎里(1770—1840)就诞生并成长于布拉克贝希泉景旁,他是维吾尔文学史上唯一可以同中亚文坛巨星阿里谢尔·纳瓦依并驾齐驱的诗人。“纳瓦依泉”正是以纳瓦依之名代指阿木都热依木·纳扎里。

喀拉汗王朝时期,这里是王都喀什噶尔的皇家游览区,曾在泉西坡地上建有行宫。1526年,叶尔羌汗国元勋大臣、喀什噶尔总督米尔扎·海达尔·库勒尕尼(即史学名著《拉失德史》作者)将泉景纳入城区,曾在泉边建起3座具有中亚撒马尔罕风格的高大楼阁。17世纪末,北疆准噶尔蒙古汗国控制“霍加政权”时期,蒙古人曾在泉边建过佛寺,与阿帕克霍加在此兴建的布拉克贝希大清真寺都显赫一时。19世纪中叶阿古柏入侵时,其子胡里伯克将泉边楼阁占为已有,并在附近奥依阔恰巷建了一座著名的监狱以镇压百姓。本世纪初泉边还存有清朝地方官主持起建的佛寺、茶馆、旅店等多处游览设施,泉边围有栅栏,近旁种植果木达上万株,并派有专人守护,成为游人不绝的一处名胜。

改造前的一泉水