喀什特色美食-拉面
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 歌舞美食
喀什特色美食-拉面
发布时间:2018-11-30        文章来源:旅游局
【字体:       】    打印   

喀什拉面,是喀什人的主食,一天都不吃都想得慌,喀什人与拉面的感情,就像每天不和它见面,就感觉没吃饱,假如几天见不到它,便会浑身没劲,胃里空落落地少了些什么。就是喀什平常的一家小饭馆,你也会见识到几个壮汉正满头大汗地将面前的拉面吸得虎虎生风,三下五除二把一大盘拉面痛痛快快地解决干净,一抹嘴大喝一声:“老板,加面!”这就是喀什拉面的豪迈气质。



做拉面有3个要点,选面、和面、炒菜

1.选面,新疆冬天比较漫长,这就形成了面细而劲道,是做拉条子的好面。

2.和面是又一个硬功夫。拉面拉的好不好最关键的就是和面。和面也有严格的要求,先用凉水轻轻洒在面粉之上,将面打成“索”。手指第二个关节以上不能见糊,否则便是“伤水”面,一拉就断,一煮就烂。再加少许盐水。盐不能太多,多了拉不开;也不能太少,少了没筋道,接着反复揉面,把面揉如绸缎般光亮再将面醒30分钟—1小时。再把醒的面团搓成条,抹上菜籽油后再醒,等面“醒”好才能拉。有的喜欢把面搓成指头粗细的条,像蛇般盘在盆子中醒。从和面到拉面,最少也得1个半小时。所以,吃一次拉面并不是那么简单的事,一般都是早上和好面,中午才做拉面,这样有时间醒面,拉面好拉好吃。一般一盘拉面有200克面,这是餐馆的重量。

3.炒菜,喀什拉面浇头,必须有羊肉、西红柿、辣皮子、洋葱,这4种是拌面的主菜,是绝不能少的。至于别的配菜就看自己口味和时令蔬菜。大多数拉面的菜名字,都是依照蔬菜的名字而命名。而拉面都是一样的,主要的变化是菜,稍微带汤汁的各种蔬菜都可以作为拌面的菜。




主料:面粉、羊肉、毛芹菜

辅料:植物油、盐、辣皮子、青辣椒、洋葱、胡椒粉、西红柿、生抽、鸡精

做法:

1.面粉里加少许凉水拌均匀,再加盐水和成光滑的面团,用保鲜袋装好醒1小时,再把醒好的面团再多揉揉,把面团揉的稍微变硬即可。

2.用擀面杖擀成厚1cm左右的长方形,用刀切成每条宽2cm左右的长条,用手搓成圆形的条,手上沾点植物油,再把长条在手上搓一遍,这样每个长条都沾上植物油,大盘子刷上植物油,把长条都盘在大盘子里,盖上保鲜膜继续醒30分钟以上。

3.毛芹菜洗净切段,青辣椒洗净切丝,辣皮子泡泡切末,西红柿洗净切块,羊肉切片、洋葱切丝。

4.锅烧热,加入菜籽油,油热8成,下辣皮子爆炒出香味,下羊肉翻炒出香味,加洋葱翻炒均匀。

5.加西红柿翻炒均匀出水分,加毛芹菜、青辣椒、盐翻炒一会出香味,加生抽、鸡精、胡椒粉翻炒均匀即可。

6.煮锅加水,大火烧开,把醒好的面条,一手捏一头,往两边拉,拉好的放在面板上,8-10根一堆,右手一次抓住五根左右拉条子头,左手开始把面缠到手上,两手之间距离不要太远,双手一收一缩并甩打在面板上进行拉面,以此类推,都这样拉。

7.水里加少许盐、下拉条子,用筷子稍微搅一下,拉条子飘起,捞起过凉水装盘,把炒好的浇头倒在上面,吃的时候拌均匀即可。