印象喀什 | 说一说陕西汉子的喀什老城印象
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 印象喀什
印象喀什 | 说一说陕西汉子的喀什老城印象
发布时间:2018-10-18        文章来源:古城喀什
【字体:       】    打印   

对新疆的了解,还是从“阿凡提之歌”、“冰山上的来客”和新疆歌舞感知到新疆是个好地方,因为那里有热情好客的维吾尔族大叔,有能歌善舞的姑娘和小伙子,有遍地的牛羊和一望无际的戈壁滩,有无数的绿洲和悠久的文化,更有让人垂涎欲滴的丰盛瓜果和各种特色美食……但一直神往而未能亲去。

好在有幸今年国庆节期间,抽出了三天时间,在喀什老城游览了一下,现就所见所感,做一记录。

新疆有一句话,叫风景在北疆,风情在南疆,而最能代表南疆风情的就是喀什市了。喀什的全称叫喀什噶尔,在维吾尔语中的意思就是美玉般的地方、玉石聚集的地方。它是新疆南部帕米尔山脚下一座具有2100年历史的古城,北依天山南脉,南垣喀喇昆仑山,西靠帕米尔高原,是古丝绸之路南北中三路的交汇处。喀什有句话叫:不到喀什,就不算到新疆。

好啦,啰嗦、肤浅的讲了一点喀什的历史,现在就可以进入喀什的灵魂——喀什老城了!喀什老城位于喀什市中心,公交一元钱,打车基本起步价,是全国屈指可数的几个免费5A级旅游景区之一。

喀什老城被解放路一分为二,路东边是老城的核心区,集中了绝大部分商户和居民,路西边以艾提尕尔清真寺为中心,相对面积要小一些。老城东边的吐曼路西侧,就是老城的主门。从吐曼路望去,城门造型并不复杂,也并不高大,但因为建在高坡之上,黄土夯成的城楼在喀什老城四个金光闪闪的铜字点缀下,再配上如水洗过的湛蓝天空,还是让人感觉巍峨壮观,气势不凡。

老城每天安排有三次迎客入城仪式,分别为10:30、12:00、18:00,每每快到入城仪式的时候,音箱里就开始播放欢快的乐曲,穿民族服装的维吾尔族大叔和漂亮的古丽就跳起了活泼优美的新疆舞蹈。

有很多游客也被这热烈的气氛所感染,情不自禁的加入到舞蹈行列之中。每一位游客身处其中,耳边震响着节奏感极强的新疆歌曲,眼看着演员们轻快灵动的舞步,再没有音乐细胞的人也禁不住随着节拍晃动起身体来,一待简短的迎客仪式结束后,就迫不及待的涌入了老城中。

进城右转不远,就到了老城的主街,在路口,首先映入眼帘的是一对大大的铜质水瓶。大概是因为新疆普遍缺水,所以我看到新疆的很多地方都习惯用水瓶来做装饰品。

在路口、店面门口、商铺里,甚至墙壁上都随处可见水瓶的身影,这恐怕一是代表了主家的富足,二也代表了新疆 人热情好客的一面:朋友,我这里有足量的清水,请你尽情来畅饮吧!

顺着城墙向北走,应该是整个老城里最有风情的一条街了。这里店面一般都不超过三层高,不论是高台民居式房屋,还是回廊式建筑,门和窗户大都用精致的木雕装饰,再刷上明亮鲜艳的黄色。每一扇临街的窗户,都有伸出来的铁架,上面满摆着大大小小的花盆,里面种着色彩各异的花朵,把每一间房子都点缀的生机盎然。


店铺门口,要么摆着各色各样的绿植,要么挂着色彩艳丽的各种装饰品,使每一间房屋和整个街道都凸显出独特的欧罗巴风格。

老城区有着迷宫一般的老街,或宽或窄,而且极少有直行的,大都东转西折,南弯北错,迂回曲折,毫无规律可循。往往一条巷子,看似路尽,一转弯,又豁然开朗,别有洞天。

这样的布局使初来者很担心迷路或走入死胡同,不过似乎老城的建设者们早已预料到老城会成为旅游热点,所以在建城之初就为了防止人走错路而留下了一个小窍门:那就是只要是六角形砖铺的巷道,再窄都能走出去;而方砖铺的巷道,再宽最终都是死胡同。

行走在老城内,除了主街的两边大部分为商铺外,巷道里全部是一户户维吾尔族民居。民居屋舍很有特点,一般人家都在有限的平面上,盖起两到三层小楼,门窗都是木质雕花,大都刷以明亮的黄色。每家门口都种植有绿植、鲜花或置放盆景,这样每条巷道中盆景、鲜花与建筑物上的廊柱、木雕、挑檐上的各色花饰交相辉映,使弯曲的小巷更显得错落有致,别有韵味。

走着走着,偶尔一条小巷尽头,会突兀的出现一家精致的雕花楼阁,在阳光的辉映下显得富丽堂皇,彰显出主人的实力和品味。在窄窄的街道中,绝少有阳光透进来,但仰头望去,有一扇扇装饰精美的窗户和布满鲜花绿植的阳台,有偶尔飞过的鸽群,有一尘不染的蓝天,无一不让人感受到老城的魅力、古朴和幽深。

说到房子,老城里还有一家特殊的店铺,地段绝佳,装潢精美、华丽,门外用奇石异木装饰,老板除了主营业务外,还在养了很多鸽子和一只孔雀供游人拍照。据说每天很多人都要去他的店铺消费,那请您来猜一猜,这位非常有品位的老板,主营业务是啥呢?

放养的孔雀,还是第一次见,你呢?

老城里的街道,除了部分店面出租给他人外,大部分店铺既是作坊又是商铺,间间相连,并不是十分繁华,而且都是本地人在经营。

每间商铺的艺人们,都只是专注于各自手里的活计,不停地忙碌着,只在有人看货或买货的时候才抬起头来应和一下。

这里的匠人们,无论是白发苍苍、低头精心镶嵌制作着他们特有的民族乐器的老翁,还是熟练的飞针走线缝花帽的大爷,抑或是埋头轻轻地敲击着手中铜丕的青年人,无一不是经过几代甚至是十几代传承下来的技术和手艺。他们的产品无论是作何用途,他们都带着对职业的虔诚和对每一件产品的极致追求,力求给每一个客户奉献上最完美的作品。

维吾尔族似乎生来就是色彩调配大师,尤其喜欢使用鲜艳的色系来装饰他们的住所、店铺、商品,随意走进任何一家铺子,无论是毛毯、花帽,还是工艺品、乐器,甚至水果、干果,无一不是色彩斑斓、耀眼夺目,与江南水乡那种水墨画一样的淡雅风格截然相反,给予你最强烈的视觉冲击。

说来也怪,这种大红大绿类的色彩,换个地方,就难免显得有些农家乐审美观,但在新疆 ,这种鲜艳色彩的堆砌不但没有丝毫违和感,反而让人觉得这才是新疆应有的色彩……

维吾尔族居民们都很友善、热情,走在老城的街道上,不时有居民向你微笑、打招呼。你要是问路,他(她)也会连比带划的给你指路,在你走以后,他会一直看着你甚至跟着你,当你到该转弯的时候,一回头,他正给你比划着正确的方向,使人无比感动。

特别是小孩子们,面对你的镜头,无论是羞涩或是活泼,都爱把发自内心的灿烂笑脸给你,让你体验到每一个孩子的纯真和欢乐。

在老城,美食自然是少不了的,除了零散的分布在老城各处的烤包子店、打馕店、烤肉店、抓饭店外,还有一处荟萃了全疆各种地方特色饮食的美食巴扎。

巴扎从午后就陆陆续续的开始营业了,一个个摊位都不大,桌凳也比较简陋,但到了华灯初上的时候,每一张桌子都满满的挤着人甚至站在摊位边,尽情享受着各色各样的美食。

而老板和伙计们,则根本无暇招呼客人,只是都使出浑身解数,力求把最纯正的新疆美食奉献给每一位食客。在这里,即使减肥意愿最强烈的客人,面对品种繁多、让人垂涎欲滴的各种叫得出名字和叫不出名字的美食,也会忍不住在放开肚皮、大快朵颐之后,发出自己的胃实在是不够大,无力将所有美食一一尝遍的感叹。

离开美食巴扎西行,在老城西半部,有一家很有名气的百年茶馆,店铺共两层,一楼卖烤肉、缸子羊肉、抓饭等食品,二楼专卖各种本地茶水。沿着窄窄的楼梯拾级而上,就到了喝茶的地方。

整个二楼有五间房的开间,除了在楼梯口有一个小小的收银兼服务台外,都被铺上了地毯,上面零散的摆放着几张小桌。当地的居民来这里,都喜欢盘腿坐在地毯上,三个一团,五个一堆,叫一壶茶,边就着茶水吃馕,边谈天说地,消磨时光。

靠北的回廊,也挤挤挨挨的放了六张茶桌,因为能俯瞰老街,也好拍照,所以这里一直都是游客的首选。茶的价位不高,在38元到58元之间,不限人数,开水和新疆特有的黄冰糖都免费提供。坐定之后,在楼下买上几个烤包子和馕,边喝边吃边看风景,既是身心的放松,也是难得的享受。只是因为来的游客太多,吃饱喝足之后,虽然老板从不催客人离开,但看着不停找座位的人,也只有意犹未尽的前客让后客了。

与老城景区相对,吐曼路东边,就是喀什最有特点、有一千多年历史的高台民居。维吾尔族习惯世代聚居,房屋依据高崖,使用白杨木和土搭建而成。家族人口每增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,形成现在的高台民居。

我国冠以老城之名开发的旅游景点确实很多,而且动辄投资几十亿、上百亿的资金,但大都不过是钢筋、水泥、石头、木块的复繁堆砌,多的是商业气息,少的是人文沁润,缺的是历史传承。在喀什 老城,恰恰相反,商业气息不太浓厚,给人感触最深的还是它的历史、它的人文和它浓浓的生活味。

在这里,老城的各种建筑仅仅是构成了它的骨架,世代生活在这里的居民,才是老城的血和肉,才是老城的核心所在。是他们,用勤劳善良、聪明能干、淳朴踏实,一代一代铸就了老城的灵魂,使这座历经沧桑的城市变得生机勃勃、活色鲜香。这一点,从骑车疾呼从你身边而过的少年、和你擦肩而过的96岁老人上能感受到,从在夜市上两个将一小块烤南瓜用小木片一点一点分吃的小情侣上能感受到,从慵懒的坐在秋日阳光下的盛装古丽上能感受到,从一辈子只做一个匠人、一个厨师的大叔上能感受到,从街边无忧无虑玩扔沙包游戏的孩子们上也能感受到……这些老城居民,生于斯,长于斯,大部分还会老于斯、葬于斯,新的生命会悄然降生,老去的自然会老去。正是他们一代代的繁衍生息,才造就了一个源远流长、内涵丰富的老城,并且日复一日年复一年的随着时光的流逝,愈发古朴,愈发有魅力!

好啦,现在揭晓答案吧!那家铺面究竟是干什么的呢?答案就在下图的玻璃贴字上!朋友,您猜对了吗?

最后,附上一张灿烂开怀的作者图给大家,希望大家喜欢这篇文章~