艾提尕尔广场
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 旅游景点
艾提尕尔广场
发布时间:2018-10-08        文章来源:旅游局
【字体:       】    打印   

 

艾提尕尔广场位于喀什市古城中心、解放北路西侧。主要分布有艾提尕尔清真寺、喀什古城金银首饰一条街罕巴扎等诸多古巷,是古城游览的核心区之一。

艾提尕尔清真寺位于喀什市古城中心艾提尕尔广场西侧,始建于1442年,南北长140米,东西宽120米,占地总面积为1.68万平方米,分为“正殿”、“外殿”、“教经堂”、“院落”、“拱拜孜”、“宣礼塔”、“大门”等七部分,它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。 为自治区重点文物保护单位。

 

艾提尕尔,意为“节日活动场所”,是穆斯林群众进行日常礼拜和“大礼拜”的场所。1442年喀什噶尔的统治者沙克色孜·米扎尔死后亦葬于此,其后裔在此建起一座小清真寺,即艾提尕尔清真寺的前生。1538年,其后人吾布力·阿尔伯克将寺扩建,成为聚礼用的大寺。1798年,又扩建了该寺,并取名艾提尕。之后,又经历代几番修建和扩建,除增建了寺院用房、暖房、澡堂、宣礼塔之外,还修建了寺门、礼拜大殿,重新规划了全寺布局,形成了现有的规模。寺的正门朝东,门前为艾提尕尔广场。

大寺规制严整宏伟,约17米高的门楼为阿拉伯建筑风格,砖砌方形拱寿门的大门楼高达12米,边廊环以15个穹窿形壁楼。门楼的两旁不对称地各竖一个半嵌在墙壁里的砖砌圆柱,18米高,叫“宣礼塔”,塔身由下至上逐层收合,并利用砖砌手法变化形成多种共纹图案。门庭是一个呈八角形的大拱北孜。顶端托着一个尖塔,通往院内的两侧各开了一拱形门洞。塔与门楼之间以不对称地短墙相连,淡黄色的墙砖间勾勒有白色的石膏灰,清晰流畅的线条彰显出鲜明的平面立体感。

礼拜殿位于寺院西端,坐西向东,砖木结构,南北长140米,东西宽120米,进深16米,有内外两殿和长廊组成,全部采用廊柱式,158根浅蓝色的立柱呈方格状排列,托着顶棚。白色密肋顶棚和木柱的四角,都是精美的木雕和彩绘的藻井图案。寺内南北对列36间教经室,供主教阿訇讲经,远方来的学徒们住宿学习之用;礼拜堂在寺院西部的一个高台上,分内殿和外殿;主殿内正中墙上有一个壁龛,内置桥式宝座,每逢做礼拜时,大毛拉就站在龛内诵读经文;若逢节日,大毛拉则在此宣教。信教徒进入廊檐必须拖鞋,不分贵贱,依次进入。

艾提尕尔广场,又是古尔邦节和肉孜节群众游乐歌舞的场所。每天到这里做礼拜的人已达2~3千人,到了一年一度的“古尔邦”节,有来自各地的信教徒,聚集到清真寺、寺前广场,作礼拜,之后,门楼上鼓乐欢快地奏响,身着节日盛装的维吾尔族男众合着节拍,跳起了快乐、古老的“萨玛舞”狂欢,场面十分热闹。