喀什手工艺品-乐器
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 工艺特产
喀什手工艺品-乐器
发布时间:2018-10-07        文章来源:政府办
【字体:       】    打印   


人人都说维吾尔族是一个能歌善舞的民族,新疆的歌舞早已享誉全球,而其中最具代表性的当属我们维吾尔族的骄傲,世界级的非物质文化遗产《十二木卡姆》,《十二木卡姆》是千百年来流传散失在民间具有各地地域特色的乐章,套曲,有些也是以故事呈现的,总共有十二套。《十二木卡姆》在叶尔羌汗国时期,由叶尔羌汗国的大汗和他的爱妃阿曼尼莎汗整理,阿曼尼莎汗在整理完第十一套之后难产而死,最后一套是由宫廷乐师整理。流传至今,每一次的演奏,都会令人震撼。早在叶尔羌汗国时期维吾尔歌舞艺术就达到了一个高峰期,乐器制造业成了一门独立的手工行业。常见的乐器主要有十七种:热瓦普、度塔尔、纳格拉鼓、达普、扬琴、弹布尔、萨塔尔、苏呐依、胡西塔尔、艾捷克、刀郎热瓦普、卡龙、萨帕依、乃依等。这些乐器制造所需原料:桑、杏、梨、柏、核桃等木材,驴、羊、蛇皮、牛羊、骆驼骨以及牦牛、黄牛角和木角、土漆、清漆、金属配件等物。


维吾尔族传统乐器分四大类,有吹管组:如乃依、巴拉满、苏呐依等;拉弦组:如萨塔尔、艾捷克、胡西塔尔等;拨弦组:度塔尔、热瓦普、弹拨尔等;打击组,如达普、纳格拉、塔西、萨帕依等。