色买提杏
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 工艺特产
色买提杏
发布时间:2018-10-07        文章来源:政府办
【字体:       】    打印   


在喀什,色买提杏是十大地理标志农产品之一,有“冰山玉珠”之美称,被誉为“中国第一杏”,主要产地为英吉沙、叶城、疏附、疏勒、伽师、岳普湖、莎车、泽普等县市,这些地区气候干旱少雨,昼夜温差大,日照充足,自然资源丰富,水、土、光、热条件得天独厚,为色买提杏的种植和品质提升提供了有利的条件。

英吉沙县是有名的“中国色买提杏之乡”,栽培杏树的历史可追溯到文字记载以前,在漫长的栽培过程中,人们对其不断进行优胜劣汰的人工选择,才形成了适合当地自然条件的优良杏品种。英吉沙的杏,果肉呈橘黄色,肉质细软多汁、纤维含量少,入口即化,是鲜食佳品。

    杏果汁多味香,富含人体必须的营养成分,蛋白质23%-27%,粗脂肪50%-60%,糖类10%,具有润肺止咳,化痰定喘,生津止渴,润肠通便,抗癌等药用价值。除鲜食外,可制杏干、杏脯、杏酱、杏汁、杏酒等加工产品,如今,色买提杏干、杏脯等已成为新疆旅游不得不带的特产。