兰干馕品一条街
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 风味小吃
兰干馕品一条街
发布时间:2018-10-07        文章来源:政府办 旅游局
【字体:       】    打印   


这条街道叫兰干街,全长320米,由打馕人聚居而闻名,这里居住的居民世代以打馕为生,所以又叫馕品街,目前有165家商户。

馕在新疆已有两千多年历史,是维吾尔等民族日常主食,古代中原地区称其为“胡饼”、“炉饼”,唐代诗人白居易在《寄胡饼与杨万州》诗中提到:“胡麻饼样学京都,面脆油香出新炉。寄予饥馋杨大使,尝看得以辅兴无。”馕的易于制作、久存不坏、适合旅途携带等特点,成为丝路商旅行人的必备品,由于喀什为维吾尔人的发源地和丝路重镇,所以喀什的馕也尤为出名。

馕有甜馕、咸馕、园扁馕、窝窝馕、油馕、营养馕、肉馕等很多种类,其配料不同,味道营养也各不相同。

这条特色馕品一条街,两边店铺外立面表现了维吾尔族建筑砖雕艺术,馕品则突出了民族传统美食的特点,形成集购买、自制、订制为一体,各种风味独特的油馕、疙瘩馕、葱花馕等在这都能品尝到,游客在购买馕的同时还能尝试亲自制作的乐趣。