G314线喀什过境段环境影响评价第二次网上公示
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 政务公开 > 环境影响评价
G314线喀什过境段环境影响评价第二次网上公示
发布时间:2018-10-06        文章来源:喀什市环保局
【字体:       】    打印   

201768日,受喀什地区交通运输局的委托,乌鲁木齐中科帝俊环境技术有限责任公司承担G314线喀什过境段的环境影响评价工作。目前,我单位完成了《G314线喀什过境段环境影响报告书》的初稿,根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28)、《环境影响评价技术导则-公众参与(征求意见稿)》、《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)(新环评价发[2013]488)的要求,现对该项目进行公众参与第二次公示,公示材料如下:

一、建设项目情况简述

1、项目名称:G314线喀什过境段

2、建设单位:喀什地区交通运输局

3、项目地理位置:项目位于喀什市、疏附县、疏勒县境内

4、路线走向:项目起点位于G3012喀什至疏勒高速公路起点处的库曲湾枢纽互通立交,向西展线,由于喀拉塔格山山体土质较差,多为湿陷性黄土,山脚冲沟深度达40-50m,故沿山脚冲沟外侧布线,于K6处在垃圾填埋区与军事管理区中间穿过,沿喀拉塔格山山脚向西展现,于K25+220处设置单喇叭互通与X428县道相接,后向南于K27处避开军事管理区以及女子监狱,K30+520设置大桥跨越克孜勒苏河,于K34+800处穿过库恰村,后在山前冲积平原向南展线,在K39+500处从军事管理区穿过,后沿疏附工业园东侧布线,于K42+500处设置双喇叭互通与新G314相接,跨过新G314国道向东布线,K44K48基本与老G314国道平行向东继续布线,后沿盖孜河北侧布线,在K64+600处下穿喀和铁路,在K66+400处上跨省道S214,继续向东顺接G3012喀什至疏勒高速公路终点处的疏勒枢纽互通立交。路线全长75.470km

5、建设规模:根据拟建公路工可报告及相关设计资料,拟建公路按双向四车道,高速公路标准建设,设计速度120km/h,路基宽度26m,全线共设置大中桥梁38座、小桥18座、涵洞86道,收费站5处;全线挖方总量269.62m3,填方总量1157.26m3,利用48.53m3,借方总量1108.73m3,弃渣总量221.09m3;新增永久占地369.62hm2,预计工期36个月,工程总投资为46.34亿元。

6、工程投资:全线推荐方案估算总投资约为46.34亿元,平均每公里造价约为0.614亿

7、施工期限:拟建公路计划于20177月开工,20207月竣工,建设期为36个月。

8、工程占地:永久占地369.62hm2

9、主要控制点:库曲湾枢纽互通立交、克孜勒苏河大桥、库恰村、疏附工业园、疏勒枢纽互通立交。

二、建设项目对环境可能造成主要影响

1、生态环境影响分析

拟建项目主线采用级公路建设标准,设计速度为120km/h。路基标准宽度为26m,路面宽度15m

拟建公路工程永久占用的林地、荒地和耕地较大,工程建设对项目走廊带内的土地利用结构将产生一定的影响,主要表现为耕地、荒地和林地面积的变化。

本项目将改变局部区域原有生态系统的生态功能、景观生态格局,对评价区生态完整性将会产生的一定的影响,对自然生态系统生产能力产生的影响不大,处于评价区自然生态系统可以承受的范围之内。

拟建项目对区域土壤、植被、野生动物、景观及生态单元等可能产生的影响为:造成林长段生物量损失较大,但较整个区域而言,拟建项目造成影响较小,且本地区内的植被仍然维持在较高的生产力水平,故本工程对区域生态完整性的影响较小,对区域的生态完整性的变化的贡献率不会很大。因此,本工程的建设不会对区域生态完整性产生重大的影响。

2、声环境影响分析

本工程评价范围内22声环境敏感点。公路施工噪声主要是施工机械设备噪声、汽车运输交通噪声等。施工噪声是社会发展过程中的短期污染行为,随着施工期的结束这种污染将不复存在。运营期主要影响为各种过往的车辆对声环境的噪声影响。

3、大气环境影响分析

公路建设施工期产生的主要大气污染物为施工作业产生的扬尘、沥青拌合过程中加热沥青产生的沥青烟,属阶段性局部污染,随着工程结束,其影响也相应消失公路投入正式营运后,汽车尾气是公路沿线大气环境污染物的主要来源。

4水环境影响分析

施工期对水环境的污染主要来自于施工人员生活污水、施工泥浆水和桥梁、涵洞建设时对水体的搅混和油污染。公路建成投入运行后,水污染主要来自地面径流、桥面径路,污染物有石油类、有机物和悬浮物等。这些污染物进入水体后,将对沿线水体产生一定的污染。跨越的水体的中型桥梁设置桥面径流收集及应急池防止环境风险。

5、固体废物环境影响分析

项目施工期固体废物主要是土石方开挖弃土()以及施工人员生活垃圾等。项目产生的各种固废得到有效处理、处置,施工固体废物对环境影响不大。

三、环境保护的对策和措施的要点

1、生态保护措施

路基施工前,应将占用林地、耕地的表土层剥离,在临时用地范围内适当位置进行集中堆放,并采取临时拦挡和覆盖措施,防止风吹、雨淋造成养分流失,以便用于后期的植被恢复覆土。

进一步加强施工迹地的恢复管理,持续维护,对施工结束后,恢复效果差,或后期恢复退化的临时占地区,通过人工维护、洒水等措施,予以适当的维护或进行人工改造。

运输车辆在施工便道征地范围内行驶,禁止对便道征地外的地表和植被造成破坏。施工结束后应采取土地整平措施,并播撒当地草籽自然恢复,做到与周围景观的一致性,淡化施工痕迹。

2、声环境保护措施

施工单位必须选用符合国家有关标准的施工机具和运输车辆,尽量选用低噪声的施工机械和工艺,固定强噪声源应考虑加装隔音罩(如发电机等),同时加强各类施工设备的维护和保养,保持其良好的运转,以便从根本上降低噪声源强。

为保护施工人员的健康,施工单位要合理安排工作人员轮流操作辐射高强噪声的施工机械,减少接触高噪声的时间。对距辐射高强噪声源较近的施工人员,除采取戴保护耳塞或头盔等劳保措施外,还应适当缩短其劳动时间。

防治施工噪声对动物的惊扰。为了减少工程施工噪声对动物的惊扰,应做好施工方式、数量、时间的计划,并力求避免在晨昏和正午施工等。

3、环境空气保护措施

加强施工机械设备及运输车辆的管理与维护,保证燃料油品质量,减少或杜绝因施工机械设备及运输车辆状况不佳,而导致的超标排放情况发生。在大风天气下停止路基填方施工,并对各类堆放的材料用蓬布进行遮盖。粉状材料应罐装或袋装。土、水泥、石灰等筑路材料运输禁止超载,并用蓬布进行遮盖。加强施工便道的维护,减少路面扬尘污染,适时对临时用地进行洒水抑尘。

4、水环境保护措施

施工废水经沉淀池处理后用于场地洒水抑尘;跨越克孜勒苏河、吐曼河、阿瓦提干渠等河流及干渠桥梁施工时,应选择在枯水期进行,从而减少项目施工对沿线水体的影响;同时涉水工程(桥梁和边坡)中桥墩或边坡基底施工前期通过围堰形式避让工程与河流直接接触,降低工程废水对水质影响施工材料堆放场地应设围挡措施,并加蓬布覆盖以减少雨水冲刷造成污染。

公路建成投入运行后,相关部门应加强公路及机动车辆的运输管理,严格控制污染物排放量明显超标的车辆上路严格监控运载危险品的车辆定期检查沿线桥梁、涵洞的泥沙淤积情况,及时疏浚,保证水系畅通加强道路及桥梁养护与管理,及时清理桥面雨水径流的导流系统,保证其畅通,以及事故池的正常工作。

5、固体废物污染防治措施

不得在运输过程中沿途丢弃、遗撒固体废物,固体废物应集中收集、处置,不得随意丢弃。对收集、贮存、运输、处置固体废物的设施、设备和场所,应当加强管理和维护,保证其正常运行和使用。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

拟建项目连接了喀什市、疏附县、疏勒县沿线乡镇主要农村公路、重要产业项目等组团与区域主要通道相联系,有利于强化喀什市、疏附县、疏勒县及沿线组团的经济与交通联系,显著改善周边交通条件,为加快周边各县发展创造条件,为加速形成经济增长极提供基础支撑。因此,拟建项目的建设,可带动沿线经济协调快速发展,是促进经济社会和谐发展的需要。

本项目路线全长75.470km,跨越V类水体,主要占用耕地、林地和荒地,通过落实本报告中提出的各项环保措施,进行验收,将对沿线生态及环境的影响控制到最低,从环保角度工程建设可行

、环境影响报告书的查阅方式和期限

公众可在本公告发布后10个工作日内,直接向评价单位或者建设单位索取报告书(具体联系方式见后)

、公众参与工作方案

(1)公众参与目的

为了增加公众对建设项目的了解,本次环评通过公众参与调查问卷方式让公众了解项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,进而了解公众对该项目的态度、公众关心的问题以及对项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境保护管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目的规划设计更趋完善。

(2)执行公众参与的人员、资金和其它辅助条件的安排

本次环评调查问卷由环评单位编制,并按照《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》确定了公众意见调查的范围。调查过程由建设单位根据环评单位确定的范围进行调查。调查所需资金由环评单位支付,调查过程中需要的物资和设施根据实际需要购买。

(3)工作时间表

本次评价于2017622日在喀什市人民政府网上(http://www.xjks.gov.cn/Item/39675.aspx)进行了第一次网上公示,公示时间为10个工作日,公示期间未收到反馈意见。

第二次公示在喀什市人民政府网进行,向公众公告项目的环境影响信息。

在网络公示结束后进行现场公众参与调查问卷的发放、收集和统计工作。计划调查时间为3个工作日,整理统计分析时间为2个工作日。

(4)公众的地域和数量分布情况

本项目位于喀什市、疏附县、疏勒县,问卷调查的对象代表性和随机性相结合,选择拟建项目周边单位工作人员,周围村民、群众及相关专家等受影响人群。

(5)公众代表选取方式、代表数量或代表名单

公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到建设项目直接影响的单位代表和公众,还包括项目所在地和受影响地区的基层组织代表和有关专家等。书面问卷调查表发放,应根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量,本次公众参与调查问卷的发放数量100份,回收的有效书面问卷调查表数量91份,回收率为91%

(6)信息公开方式

本项目环评信息公示采取网络公示方式进行,在喀什市人民政府网站进行次信息公示,公众可以在相关信息公开后,到环评单位、建设单位查阅报告书全本,以电子邮件、信函方式向环评单位及建设单位咨询。

(7)公众意见调查方式

采取网站公示、现场发放公众参与调查问卷及专家咨询的方式进行调查。

(8)信息反馈的安排等

公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开项目建设方及环评单位的联系方式。公众可以通过以上联系方式,向建设单位或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对本工程及环评工作的意见及看法。评价单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程的建设单位、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

七、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围主要是项目附近企事业单位的职工及附近的居民,项目所在地政府部门、公众的意见以及本行业专家,主要包括以下内容:

(一)对建设项目所在地环境现状的看法

1.项目所在地有您认为应该特别保护的自然资源(如珍稀动植物、矿产、自然景观)吗?

2.项目所在地有您认为应该特别保护的人文遗迹(如古建筑、文物、地方特有文化遗产等)吗?

3.您认为项目所在地的环境现状如何?

(二)对建设项目的预期

1.项目的实施会对项目所在地您不满意的环境问题产生什么影响?

2.您认为环境影响评价中预测的环境问题全面吗?

3.预测结果中可能会对您产生较大影响的环境问题是什么?

4.采取环保措施后,您能接受您所关注的环境问题吗?

5.您对该项目的总体看法如何?

(三)对环保措施的意见和建议

1.您认为环评中提出的环保措施合理吗?

2.实施环保措施时会遇到障碍或问题吗?

3.关于环保措施的其他意见或建议

八、征求公众意见的具体形式

在项目厂址周围区域评价范围内采用问卷调查的方式征求公众意见,其他公众可以查阅网站公示,公众可以电话、传真或发送电子邮件、信函等方式向建设单位或环评单位反映情况、提交文字意见。

九、公众提出意见的起止时间和联系方式

请您在公告发布后10个工作日内,将您的意见或建议通过以下方式反映给环评单位或建设单位,联系方式如下:

项目建设单位名称:喀什地区交通运输局

电话15809041768

联系人:郭勇

评价单位:乌鲁木齐中科帝俊环境技术有限责任公司

单位地址:乌鲁木齐市北京南路818

邮政编码:830011   

联系电话:0991-7885336

联系人:郑伟洁

电子邮件:1248353583@qq.com