喀什市同德医院建设项目环境影响评价公众参与第二次公示
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 政务公开 > 环境影响评价
喀什市同德医院建设项目环境影响评价公众参与第二次公示
发布时间:2018-10-06        文章来源:喀什市环保局
【字体:       】    打印   

现有我单位喀什市同德医院投资建设“喀什市同德医院建设项目”,依照《中华人民共和国环境保护法》、国务院令第253号《建设项目环境保护管理条例》和国家环境保护部令第33号《建设项目环境影响评价分类管理名录》相关规定项目应进行环境影响评价工作。为维护社会公众合法的环境权益,提高环境影响评价的科学性和针对性,提高环保措施的合理性和有效性,根据《中华人民共和国环境影响评价法》及《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)、《环境影响评价技术导则—公众参与(征求意见稿)》、《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》(新环评价发[2013]488号)的要求,在即将报送环境保护行政主管部门审批前,现对该项目环境影响评价进行公众参与第二次公示,向社会公众公开项目有关信息并再征求公众意见。

第二次公示内容如下:

一、建设项目情况简述

1、项目名称:喀什市同德医院建设项目

2、建设单位:喀什市同德医院

3、建设地点与内容:

1)建设地点

本项目位于新疆喀什地区喀什市团结路22号,项目地理中心坐标:75°5818E39°2737N

2)建设内容及规模

本项目总建筑面积1000m2,本项目开设内科、儿科、妇科、中医科、外科、口腔科、检验科、B超诊断及心电图诊断,病床总数为30张,日接待门诊人数约20人。

4、工程投资:项目总投资60万元,建设资金全部自筹。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

建设项目对环境造成的影响主要体现在运营期。

本项目为医院建设项目,项目运营后主要进行医疗救助服务,因此项目建成运营后产生的污染物主要是污水处理设备恶臭、天然气燃烧废气;医疗废水和生活污水;风机、水泵等运行时产生的机械噪声医疗废物、污水处理设备污泥、中药药渣及生活垃圾等

、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

废水:医疗废水、生活污水经医院污水处理站(采用一级强化处理+消毒工艺)处理后出水水质达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中预处理标准,排入市政污水管网,进污水处理厂进一步处理。

废气:污水处理站运行过程会产生少量氨、硫化氢等恶臭气体,产生量较小,以无组织形式达标排放;天然气为清洁燃料,燃烧废气可达标排放,对大气环境影响较小。

噪声:本项目运营期主要噪声源为风机、泵类等设备噪声等,源强为82~90dB(A),选用低噪声设备,并采取减振降噪措施。

固废:医疗废物和污水处理设备污泥均为危险废物,医疗废物定期交由喀什市市容环境卫生管理局进行处置污泥装入双层黄色专用塑料袋密封包装,和医疗废物一同交由喀什市市容环境卫生管理局进行处置;中药药渣、生活垃圾经分类收集后交由环卫部门清运至垃圾填埋场填埋处置。

四、环境影响报告时提出的环境影响评价结论的要点

根据国家《产业结构调整指导目录2011年本2013年修正,本项目属国家产业政策鼓励类项目医疗卫生服务设施建设,符合国家产业政策。医疗废水和生活污水经污水处理设备处理后出水水质达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中预处理标准,排入市政污水管网,最终排入喀什市污水处理厂,则项目产生的废水不会对周围环境产生影响污水处理设备各水处理单元采取密闭措施,运营期恶臭对区域环境及人群活动影响很小。风机、水泵等设在辅助用房内,采取减振降噪措施后,边界噪声均满足《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-20082类标准限值,对医院内病房声环境的影响也是轻微的医院固体废弃物的产生量和产生时间具有不确定性,且其中含有大量的感染性废弃物,对于医疗废弃物采取定期分类收集,定期交由喀什市市容环境卫生管理局进行处置污泥装入双层黄色专用塑料袋密封包装,和医疗废物一同交由喀什市市容环境卫生管理局进行处置,对周围环境影响较小;中药药渣和生活垃圾由环卫部门统一收集处理,对周围环境影响不大。

、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限。

公众可在本公告发布后10个工作日内,通过电话、电子邮件向环评单位或建设单位查阅本项目的环评文件简本。

、公众参与工作方案

1)项目于20170703日在喀什市政府网站上进行了第一次信息公示。第一次公示期间未收到公众反馈意见。本次为第二次网上公示,进一步征询公众意见。

2)发放并收集公众参与调查问卷。在信息公示、收集公众参与调查问卷基础上,统计分析公众意见,并进行信息反馈。本次环评调查问卷按照《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》规定,确定了公众意见调查的范围,本次调查对象为本项目周边单位、居民等。本项目计划发放调查问卷不少于100份。

征求公众意见的范围和主要事项

本次主要向项目所在区域企业和群众征求对《喀什市同德医院建设项目环境影响报告书》中提出的污染物防治措施和评价结论的反馈意见,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,作为环境影响管理部门环境管理的技术依据。

征求公众意见的具体形式

本次公示采用问卷调查和网站公示两种方式。在项目周围区域评价范围内采用问卷调查的方式征求公众意见,其他公众可以在喀什市政府网站查阅本次环评公示,公众可以电话、传真或发送电子邮件、信函等方式向我单位反映情况、提交文字意见。

本次环评于20170703日~20170714日期间在喀什市政府网站上(http://www.xjks.gov.cn)进行了第一次信息公开,公示期间没有收到电话、邮件等信息反馈。

公众提出意见联系方式及起止时间

第二次公示期限自公示起的10个工作日请在公示期限内与我单位进行联系。

建设单位:喀什市同德医院

联系人:张永忠

电话:18099568928

 

 

 

 

 

喀什市同德医院

2017714