喀什地区博物馆
欢迎访问喀什市人民政府网站!
你的位置是:首页 > 旅游之窗 > 旅游景点
喀什地区博物馆
发布时间:2018-10-04        文章来源:旅游局
【字体:       】    打印   

喀什地区博物馆

喀什地区博物馆建立于1992年,建筑面积2360平方米。基本陈列为《新疆丝路历史文物陈列》,展出新疆各地出土的石器时代、青铜时代、汉唐时期以及喀拉汗王朝的文物数百件,再现丝绸之路辉煌灿烂的历史。

2018年9月,被确定为国家三级博物馆。


地    点: 维吾尔自治区喀什市塔吾古孜路19号


竣工时间: 1992年


开放时间: 淡季10:00~19:00 旺季9:30~20:00


馆藏精品: 饰缂丝边缘绢棉长袍、石祖柄石杵


开馆时间: 1995年10月31日


票    价: 免费




发展历史

喀什地区博物馆创建于1989年,1990年开始动工,1992年底完工。经过三年多时间的筹备,1995年10月31日正式对外开放。1996年被喀什地委宣传部命名为“爱国主义宣传教育阵地”。博物馆建立初期与喀什地区文物保护管理所一起办公。

2018年9月,被确定为国家三级博物馆。

建筑布局

大楼坐西朝东,钢筋混泥土结构,包括附一层共三楼房,展厅一室,实用面积850平方米,库房面积160平方米。

《新疆“丝绸之路”历史文物展》 通过“丝绸之路新疆段线路示意图”,丝绸之路新疆段中道和南道相交汇处的喀什噶尔史前、汉唐、宋元、明清及民俗等文化陈列,来展示丝绸之路上的绿洲文化,及其与东方的黄河流域文化、西方的两河流域文化、北方的北方草原文化之间相互交融的密切联系。同时也向广大观众展示新疆丝路人民的生产、生活、文化艺术发展的轨迹,以及丝绸之路对世界文化的贡献。

珍贵藏品

石祖柄石杵 西周·高16.3厘米。平顶,顶下三个凸棱纹,凸棱纹下为杵体。铜  春秋。高57厘米、口径44.5厘米、足高16厘米。圆口,平折沿,弧腹,喇叭身,高圈足,环形双立耳。

饰缂丝边缘绢棉长袍 北宋·开襟,方领,窄长袖,掐腰,宽摆。颈、肩、前襟、袖口、下摆、后背下摆中央镶嵌缂丝编织的花草纹,由上、下两部分缝接而成。

参观信息

地   址:新疆维吾尔自治区喀什市塔吾古孜路19号

交通线路:乘6、10、16、28路公交车至石榴转盘站,向北行走100米       从喀什机场乘坐2号旅游专线大巴到喀什古城(票价2元)

开放时间:淡季10:00~19:00 旺季9:30~20:00

闭 馆 日:星期一

邮   编:844000