欢迎访问喀什市人民政府网站!

喀什市住房和城乡建设局

主要职责 内设机构和人员编制规定

 

  根据中共喀什地委办公室、喀什地区行署办公室《关于印发<喀什市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(喀党办字[2016]37号)设立喀什市住房与城乡建设局,为喀什市人民政府工作部门。

  一、职能转变

1将原住建局承担的市政养护、路灯、园林绿化、环境卫生、供排水等行业管理的职责划归城市管理行政执法局。

  2、取消房产登记职责,交由给喀什市不动产登记局负责

  二、主要职责

根据以上职责调整,喀什市住房和城乡建设局的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、自治区、地区关于建设事业的方针、政策和法律、法规以及发展战略和中长期规划;研究制定我市建设事业的政策、法规以及建设事业发展规划、年度工作计划并组织实施;对全市建设事业进行行业管理。

  (二)拟订工程建设、建筑业、建材业、勘察设计、物业管理发展规划以及建筑节能、建设科技、保障性和政策性住房发展规划和年度计划,并组织实施;参与城乡规划、持续发展规划和城乡勘察工作;参与城市总体规划、历史文化名城保护规划、详细规划、风景名胜规划、村镇规划及相关的专业规划的编制、审查和报批工作。

  (三)组织实施工程建设实施阶段的国家标准,全国统一定额行业标准以及自治区地方标准和城市建设的相关标准,监督指导各类建设工程建设标准定额的实施。

  (四)负责管理全市区建筑业活动,培育和规范建筑业市场;管理建设工程招投标、工程监理、工程质量和施工安全,管理勘察、设计、施工、监理、竣工验收及建筑行业劳保统筹工作。

  (五)负责建设工程质量、安全生产和文明施工的监督管理;负责工程的施工许可管理;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理;负责房屋的修缮、改造和安全使用鉴定的管理;负责建设工程竣工验收备案管理;负责对工程质量监督、施工安全监督和工程质量检测机构进行业务指导和监督管理。

  (六)负责城市供热、燃气行业的管理;组织制定城市供热燃气发展计划,产业政策,改革措施和中长远规划;执行和监督价格部门制定的供热、燃气收费标准,监督检查供热燃气服务工作。

  (七)负责推进住房制度改革和住房保障工作;负责市保障性和政策性住房的建设、维修、租售和监督管理以及相关基础资料的信息化和档案工作。

  (八)组织实施各类房屋建筑及附属设施抗震设计和抗震加固;指导城市地下空间的开发和利用。

  (九)贯彻实施国家和自治区建设行业科技发展规划、计划和技术经济政策,组织建设行业重大科技项目攻关、合作交流、技术创新与科技成果推广应用工作。

  (十)指导和管理建设行业的职工培训和继续教育工作。

(十一)负责全市住房维修基金的监管。

(十二)负责推进建筑节能减排工作。负责建筑废弃物减排与综合利用管理;负责建设行业科技发展工作;组织制定建设新科技推广、应用政策;负责建筑标准化工作。

  (十三)负责全市房地产开发企业和物业服务企业的指导和监管工作。

  (十四)承办市政府和上级部门交办的相关工作。

  三、内设机构

  根据上述职责,喀什市住房和城乡建设局设7个内设机构。

(一)党政办公室

  1、负责综合协调局党政工作,组织协调局党委、局行政重大工作安排部署的贯彻落实,督促检查局领导下达任务的贯彻落实情况,受局领导委托牵头或协调各部门、各单位及各科室工作。

  2、起草和整理本局重要文稿、文件、年度工作计划和工作总结;负责党委、行政会议安排、通知及会议纪要整理工作;负责单位日常纪律和机关正常工作管理;负责办理人大、政协的各类提案、议案的答复等工作。

  3、负责电子政务信息的收发,各类文件的打印、收发、登记、编号、分送,文书档案的收集、整理、立卷、归档、保管、借阅工作。

  4、负责后勤保障工作,做好机关日常的接待工作及机关车辆管理工作。

  5、负责全系统的稳定、信访、安全保卫及应急管理工作。

  6、负责城市建设现状图片、重大项目图片的收集,对外宣传及相关信息的公示。

7、负责全局的法律法规及政策研究,起草相关地方性法规、规章草案;组织重大调研并拟订政策;承担依法行政的有关工作;承担机关有关规范性文件的合法性审核工作。

8、负责全系统的计划生育和工、青、妇工作。

   9、承担有关行政复议和行政应诉工作。

  (二)人事办公室

1、负责机构编制、人事、精神文明工作。

2、负责局机关和指导下属单位的人事管理、人员调配、录用、政审、干部考察、干部任免、年度考核、人事档案、劳动工资、干部和劳资统计工作。

3、初审建筑工程专业技术职称评审工作。

4、做好机关公务员的培训和指导行业内干部、职工的继续教育及岗位培训工作。

5、负责局机关离退休干部管理工作。

(三)计划财务办公室

1、执行国家有关法律、法规和财务规章制度,科学合理编制预算,严格预算执行,完整、准确、及时编制决算,真实反映单位财务状况。

2、建立健全财务管理制度,加强对行政机关、事业单位财务活动的管理和监督。

3、加强资产管理,合理配置、有效利用、规范处置资产,防止国有资产流失。

4、定期编制财务报告,进行财务活动分析。

(四)建筑行业管理办公室

  1、贯彻落实国家、自治区关于建筑行业的法律法规,贯彻落实国家、自治区关于建筑业发展战略、产业政策和中长远规划,指导和规范全市建筑业市场。

  2、负责项目报建、施工许可、合同备案、建筑业企业资质核查、工程竣工结算备案等审批手续的复审工作;定期组织建筑市场从业单位的考核工作和从业单位、从业人员信用录入和企业不良行为的认定工作;协助领导处理突发性事件。

  3、负责建筑业统计工作,负责建筑施工企业项目经理资质、监理单位、工程造价咨询单位及工程师监理资质的审核和管理工作,组织实施工程建设国家和自治区标准定额和行业标准。

  4、完善建筑市场信用管理体系建设,提供信用信息服务,配合做好全市建筑业企业、监理企业、勘察设计企业及从业人员的违法、违规行为的查处工作,负责企业及从业人员信用行为的监督管理。

  5、指导、监督和管理建设监理、工程造价、工程担保、劳保统筹等工作,并负责工程竣工报告的备案管理。

  6、负责依法监管建设工程招标投标活动。

  7、负责建筑行业国家定额、取费的执行及监督和指导工作。

  8、负责组织建筑市场安全生产专项、日常检查工作,组织建筑行业安全事故调查,查处各类违章违法案件,及时消除各类隐患。

  9、负责全市新建、改建、扩建工程施工现场的质量安全巡视检查,组织开展相应的专项检查、日常督促等执法活动。

  10、负责对参建各方质量、安全行为的监督。

(五)公用事业管理办公室

1、负责全市供热、燃气特许经营活动的管理工作;负责审批全市供热、燃气特许经营申请,发放供热、燃气特许经营许可证,执行推广供热、燃气的技术、运营、服务、供应等管理标准和规范,并监督实施;负责对供热、燃气单位的检查和问题整改的监督。

2、协助城市地下空间的管理工作;在涉及地下空间使用时,负责联络供排水、通讯、燃气、供热管线等公用管道的保护,参与规划部门制定地下空间管线合理排序问题的工作。

3、负责对新建、改建、扩建的供热、燃气工程进行监督管理。负责监督检查供热、燃气运行情况,提供政策咨询。

4、负责受理协调供热、燃气群众投诉。

5、参与和配合规划部门编制城市供热和燃气行业规划,负责对供热、燃气行业管理工作。

(六)房地产行业管理办公室

1、贯彻落实国家、自治区及地区有关房地产业的相关法规政策;负责对房地产市场实施行业管理。

2、负责市区房产交易及房屋租赁市场管理监督。

3、拟定本市物业管理行业发展规划、相关政策并组织实施。

4、指导和监督全市维修基金的缴存、使用、管理。

5、负责核发商品房预售许可证;负责房地产开发资质审批、备案和房产经纪服务机构、测绘、评估机构的资质进行管理。对房产经纪、房地产开发、房产估价、测绘机构的经营活动进行检查、监督和管理;查处房产市场的违法违规行为。

(七)住房保障办公室(住房制度改革领导小组办公室)

1、贯彻落实国家、自治区及地区有关住房制度改革的相关法规政策;负责有关房改房、集资房政策的解释工作。

2、 参与编制住房发展规划和年度计划,拟定保障性住房发展规划、年度计划、项目申报并组织实施。

3、负责保障性住房项目的建设、运营、管理等工作以及相关基础资料的信息化和档案工作。

4、负责监督全市保障性住房的准入、分配、出售、出租、退出、产权管理及监督国家、自治区租赁补贴的发放工作等工作。

5、负责做好全市住房保障的政策宣传、信息收集整理发布与统计工作。

  四、人员编制和领导职数

   喀什市住房与城乡建设局机关核定行政编制25名。其中:领导职数8名,核定工勤人员事业编制4名。

  五、其他事项

所属事业单位的设置,职责和编制事项另行规定。

六、附则

    本规定由中共市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。