欢迎访问喀什市政府网站!

喀什市住房和城乡建设局

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

第一条  根据地委、行署批准的《喀什市机构改革方案》(喀党办字[2019]2号)和《关于〈喀什市机构改革〉实施意见》(喀市党办[2019]8号),制定本规定。

第二条  喀什市住房和城乡建设局是政府工作部门,为正科级,加挂市人民防空办公室牌子。

第三条  喀什市住房和城乡建设局贯彻落实党中央、自治区党委关于住建(人民防空)工作的方针政策和决策部署及地委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对住建(人民防空)工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)承担组织建设城乡保障性住房的责任。拟定全市住房保障相关政策并组织实施。拟定城乡保障性住房、廉租住房、棚户区改造等规划和年度计划并组织实施。会同有关部门做好国家和自治区有关城乡保障性住房资金的安排和监管工作。

(二)承担推进住房制度改革的责任。拟定适合市情的住房政策,实施住房建设和住房制度改革,拟定全市住房建设规划并指导实施。

(三)承担规范住房和城乡建设(人民防空)管理秩序的责任。拟订全市住房和城乡建设(人民防空)战略、中长期规划并组织实施。提出住房和城乡建设(人民防空)重大问题的建议。对全市建设事业进行行业管理,监管城乡建设档案。

(四)承担建立科学规范的住房和城乡建设地方标准体系的责任。贯彻执行工程建设的全区统一定额、地方性标准、工程造价计价以及相关的管理制度,指导监督各类工程建设标准定额的实施。

(五)承担全市建筑行业和建筑市场的监督管理责任,规范各方主体行为。负责管理全市建筑业活动,培育和规范建筑业市场; 管理建设工程招投标、工程监理、工程质量和施工安全, 管理勘察、设计、施工、监理及竣工验收备案工作。

(六)拟定城市建设的政策、计划并组织实施。负责城市供热、燃气行业的管理,组织制定城市供热燃气发展计划, 产业政策, 改革措施和中长远规划。执行和监督价格部门制定的供热、燃气收费标准, 监督检查供热、燃气服务工作。

(七)承担规范和指导全市村镇建设的责任。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施,指导农村住房建设、村庄和小城镇人居环境的改善工作。组织协调、检查指导、督促落实农村危房改造(安居工程建设)工作,建立并维护农村危房改造(安居工程建设)纸质档案和电子档案。

(八)承担建设工程质量安全监管的责任。负责建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的法律法规规章执行的监督指导,组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。负责对工程质量监督、施工安全监督和工程质量检测机构进行业务指导和监督管理。

(九)综合管理城乡建设抗震减灾工作。负责对全市各类房屋建筑及其附属设施和城市市政工程的抗震设计规范的实施进行监督检查;负责组织城市超限高层建筑工程抗震设防审查工作;指导震后重建工作。

(十)承担推进建筑节能减排的责任。会同有关部门监督实施建筑节能的政策、规划,负责建筑节能法律法规规章的监督指导,组织对本行业新技术、新材料、新产品、新工艺的推广应用。

(十一)承担全市人民防空建设和管理的责任。会同有关部门审批人民防空建设与城市建设相结合规划,监督检查城市总体规划中贯彻落实人民防空要求及人民防空建设情况。依法对城市建设和重要经济目标落实人民防空要求、重要经济目标应急抢险抢修方案制定和落实情况进行监督检查。审查城市地下空间规划和开发利用,指导人民防空工程质量监督、工程维护管理。

(十二)承担全市房地产市场的监督管理。会同有关部门拟订房地产市场监管和稳定住房价格的政策、措施并监督执行。负责全市住房维修基金的监管。规范管理房地产开发企业和物业服务企业。

(十三)承办市委、政府和上级部门交办的其他事项。

第四条 喀什市住房和城乡建设局设下列内设机构:

(一)办公室。负责文电处理、会务、接待、机要、信访以及政务工作的组织协调等机关日常工作;党建、稳定、党风廉政和反腐败工作;承担信息、安全保卫、保密、宣传、政务公开、提案办理等工作。负责局机关、直属单位的党群及纪检监察、优生优育、工、青、妇工作,指导行业精神文明建设工作。

(二)人事和财务办公室。负责局机关及局属事业单位的组织人事、劳资和机构编制等工作;综合管理建设行业专业技术人员工作;做好机关公务员的培训和指导行业内干部、职工的继续教育及岗位培训工作;负责离退休干部工作,指导直属单位的离退休干部工作。负责局机关行政及事业专项经费的财务会计核算;负责机关职工工资、社保、住房公积金发放和缴纳工作;负责局机关财务管理、固定资产管理,监督局属单位、审计和国有资产管理;负责工程建设、保障性安居工程资金、富民安居工程资金及公共维修基金的收支监管。

(三)建筑行业管理办公室。负责项目报建、非国有资金招投标备案、施工许可;负责建筑业企业和建筑领域各类从业人员信用评定及违法、非法行为查处工作;负责建筑业企业资质动态管理,建筑工地质量安全、机械设备等监管工作;负责建筑领域信访接待处理和民工清欠工作;负责建筑领域行政执法和执法监督工作,建筑领域事故处理和突发事件处理工作。

(四)公用事业管理办公室。负责城市供热、燃气的行业管理工作。执行发改委价监局制定供热、燃气价格,监督检查行业运行情况和服务工作;宣贯行业法律法规;发放全市供热、燃气行业的特许经营许可,倡导的可再生能源、新能源技术推广;建立投诉平台受理协调供热、燃气群众亟待解决的投诉工作。

(五)房地产行业管理办公室。负责对房地产市场实施行业监督管理;负责商品房预售的监督管理;受理房地产开发企业、物业服务企业、房地产中介机构的资质审核、备案,并对其经营活动进行监督管理;查处房地产行业中的违法违规行为;指导和监督全市维修资金的交存、使用和管理;受理房地产、物业、中介纠纷、信访、投诉等工作。

(六)住房保障办公室。编制住房保障发展规划和年度计划并组织实施;负责保障性住房信息库维护和管理;负责保障性住房的分配、出售、出租、退出和产权管理;负责保障性住房租赁补贴发放的监督管理;负责城镇棚户区改造工作;负责保障性住房的档案管理。

(七)人民防空办公室。负责人民防空工作规划、建设、维护和技术管理,对城市地下空间开发利用兼顾人民防空功能进行监督和管理;开展人民防空组织指挥和重要经济目标防护工作,建设战时人口疏散基地;组织指导群众防空组织建设和防空防灾演练;负责人民防空信息化、通信警报建设;组织发放防空防灾警报;负责开发利用和管理已建人民防空工程;负责管理人民防空平战结合工作,对已建人民防空工程设施进行开发利用和管理;组织开展人民防空宣传教育、人民防空理论和人民防空科学技术研究,推广应用科研成果,普及人民防空知识和技能;利用人民防空资源参与抢险救灾和应急救援;管理和使用人民防空经费和人民防空国有资产,依法征缴社会负担的人民防空经费;战时配合城市防卫、要地防空作战,组织开展城市防空袭的相关工作,消除空袭后果。

(八)村镇建设办公室。拟订全市村庄、小城镇建设的发展计划和政策措施,并指导和监督实施;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;组织协调、检查指导、督促落实农村危房改造(安居工程建设)工作,建立并维护全市农村危房改造(安居工程建设)纸质档案和电子档案。

第五条  喀什市住房和城乡建设局机关行政编制20名,其中:科级领导职数 3名。

机关工勤事业编制4名。

第六条  市建设工程质量监督站、市建筑企业劳保费用行业统筹管理站承担的行政职能划归市住房和城乡建设局。

第七条  喀什市住房和城乡建设局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第八条  本规定由市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第九条  本规定自印发之日起施行。