欢迎访问喀什市人民政府网站!

喀什市经济和信息化委员会

主要职责内设机构和人员编制规定

 

   根据中共喀什地委办公室、喀什地区行署办公室《关于印发<喀什市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(喀党办字[2016]37号),设立喀什市经济和信息化委员会,为喀什市人民政府工作部门。

一、  职能转变

新增职责

1、权限内企业技术改造投资项目核准

2、权限内外商投资(技改)项目核准

3、权限内企业投资(技改)项目备案

二、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区、地区等有关经济和信息化的方针政策和法律法规,提出全市新型工业化、信息化发展战略和政策建议;制订全市经济和信息化发展的地方优惠政策,并组织实施和监督检查;协调解决工业化和信息化进程中的重大问题;推进信息化和工业化融合。

(二)制订全市经济和信息化发展规划、年度计划并组织实施;根据国家、自治区产业政策,制定全市产业规划及扶持政策,并组织实施和监督检查;指导全市产业合理布局和结构调整,促进一、二、三产业协调发展;制订工业和信息产业优化布局、结构调整的政策措施并组织实施,组织协调重点产业调整和规划的制订与实施。

(三)监测分析全市国民经济运行态势,调节国民经济日常运行;制订经济运行调控目标及措施并组织实施;统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导; 组织协调解决全市经济运行中的重大问题并提出措施建议;负责全市能源保障和重要物资供需平衡有关工作;负责协调石油与地方关系;负责关系国计民生的重要商品、原材料运输的综合协调、经济运行应急管理有关工作。

(四)负责全市经济和信息化领域各行业的管理,组织实施国家、自治区拟订的行业专项规划、计划、技术规范和标准;负责全市有关园区建设管理工作;负责全市煤电煤化工产业发展工作。

(五)负责全市工业、信息产业及信息化建设的技术改造、投资工作;制订并组织实施全市技术改造、投资的有关政策措施;研究全市工业企业技术装备水平,推动企业技术进步和自主创新,促进相关科研成果产业化,规划企业技术改造项目投资方向和布局,引导企业、金融机构及社会资金的投向;负责技术改造、投资项目审核上报、核准、备案工作;负责重点技术改造项目招投标活动的监督管理。

(六)推进全市经济和信息化领域体制改革和管理创新;组织落实国家、自治区、地区有关促进中小企业发展和非国有经济发展的相关政策措施,指导中小企业改革与发展,推动建立完善服务体系及信用担保体系,协调解决有关重大问题;负责全市经济和信息化领域人员的培训,协调解决企业用工问题,会同有关部门实施企业智力引进工作;负责组织协调全市减轻企业负担工作。

(七)负责全市实现工业节能目标的协调和监督管理工作,组织落实国家、自治区有关能源、资源节约和综合利用法规、规划、政策;推进全市有关循环经济发展;组织协调全市有关清洁生产和节能环保产业发展工作;负责全市工业节能执法工作。负责规口管理全市行政区划内的散装水泥行业发展和新型墙体材料革新工作。

(八)组织拟订全市电力行业发展规划,组织执行行业技术规范和标准;负责制订年度电力行业运行调控目标;组织协调解决电力生产、运营和供应中的重大问题;负责保障重点用电,指导电力调度工作。

(九)研究和指导全市工业园区建设工作,推进并跟踪调查工业园区建设及有关政策的执行情况,及时提出对策建议;参与研究和论证全市工业园区建设方案及其配套措施;组织研究推动全市工业园区发展的政策措施,跟踪调查执行情况,及时提出对策建议。

(十)负责规口管理、指导、协调全市行政区划内的轻工行业发展工作。贯彻执行发展轻工行业的政策,推进行业结构调整,引导轻工产业、行业合理布局,掌握、分析轻工行业生产动态,协调解决轻工集体经济有关问题,指导轻工集体经济的发展。

(十一)依法维护和整顿煤炭经营秩序。按照相关法规和行业管理要求,对监管行业应取得资质上岗的人员开展培训工作。

(十二)负责加强石油与地方各方面的协调和沟通,及时处理石油企业在用地、用水、道路交通等方面出现的问题;为当地劳务、物资进入石油市场创造有利条件;鼓励和引导区内外有实力的企业和社会资本参与石油石化下游产品的综合开发利用,提升产业竞争力。

(十三)统筹推进全市信息化工作;指导、协调全市经济社会各领域信息技术的推广应用工作;组织协调自治区和全市重点信息化工程;推进跨行业、跨部门面向社会服务的互联互通及重要信息资源开发利用和共享,协调通信业有关工作;对全市信息服务市场进行监督管理;推进信息化知识、技能的普及教育。

(十四)组织指导全市电子信息产业的发展;组织推进全市电子信息产品制造业、软件业、信息服务业的研发、生产;指导全市电子信息产业基地建设及结构调整工作;组织协调全市电子信息产业重大专项实施;对全市电子信息产品市场进行监督管理。

(十五)组织指导全市经济和信息化领域对外经济技术合作、交流及招商引资工作;联系自治区、地区、喀什市经济和信息化领域社会团体组织,指导全市范围内有关行业协会、学会、研究会的工作。

(十六)承办市委、市政府、地区经济和信息化委员会交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,喀什市经济和信息化委员会设7个内设机构。

(一)党政办公室

负责机关文秘、档案、机要、宣传、信访、保密、会议组织和接待、人事管理等工作;负责党务、精神文明、政务公开、纪检督查等工作;负责机关财务、固定资产、车辆、卫生的管理工作;

(二)综合管理办公室

负责综合研究分析全市国民经济运行、结构调整、产业发展等重大问题,及时提出政策意见;负责承办有关人大提案、政协提案和意见的函;定期编制《经济和信息化工作动态》;承担机关重要文稿的起草工作,负责本委规范性文件内容、格式的审查及备案;负责机关效能、创新建设、各项制度和办事程序的督查落实,掌握全市经济和信息化发展动态;提出喀什市产业发展的重点、规模方向等建议并组织实施,负责对相关产业、产品、项目进行产业政策符合性审查和认定;指导喀什市各类产业合理布局,监督检查产业政策实施情况,协调解决执行中的重大问题;组织执行国家《产业结构调整指导目录》,参与产业规划和投资项目审核工作;拟定喀什市推进产业结构调整、淘汰落后产能的政策措施并组织实施;拟订全市承接产业转移的总体规划和政策措施并组织实施;拟订全市相关行业准入条件并组织实施。组织落实国家、自治区和喀什市工业企业技术进步及自主创新的政策措施;负责组织协调国家、自治区相关高技术产业化项目、重大产业技术开发项目和创新能力建设项目的申报、实施和管理工作;负责推进企业技术中心和产业技术创新体系建设;负责推进产学研结合和相关科研成果产业化;负责企业研究开发项目审核工作;负责喀什市新产品开发、新技术推广及鉴定、奖励、专项资金的使用和管理;组织拟订行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作;指导企业加强知识产权保护和利用工作。

(三)经济运行办公室

负责全市工业经济运行的综合协调,做好经济运行检测、分析、预警工作;对各类经济的企业实行宏观管理、监督和指导,掌握企业基本情况及运行状态。负责编制、实施喀什市年度经济运行调控方案;监测分析工业经济运行动态和信息;定期向市委提供经济运行分析(报表);监测分析市范围内各类工业企业的基本情况,定期提供全市工业企业数量、分布、规模、经营情况等数据(报表),负责经济运行日常调节工作,负责煤、电、油、气、运等重要生产要素的供需平衡、协调保障工作;组织实施工业经济运行生产应急保障预案;组织协调银企关系和工业生产流动资金;参与组织解决全市经济运行中有关重大问题;引导和促进园区的产业集群化工作;监测重点园区发展和经济运行情况;参与和研究全市工业园区发展总体规划并组织实施。

(四)企业管理办公室

负责制定全市扶持中小企业发展的具体措施;研究中小企业发挥思路,促进多种所有制企业共同发展;指导各类中小企业的改革与发展,指导中小企业服务体系建设;承担全市中小企业信息统计和督促企业节能降耗、环境保护、安全生产、综合利用等工作,负责本单位内及工业企业的人才培训、职能培训等工作。负责贯彻执行发展轻工行业的政策,推进行业结构调整,引导轻工产业、行业合理布局,掌握、分析轻工行业生产动态,解决轻工集体经济有关遗留问题,指导轻工集体的经济发展。解决原国有破产企业遗留问题;推进现代企业制度的建立;参与审核推荐上市公司;指导企业经济管理干部和企业法人的培训和企业智力引进工作。

(五)技术进步与投资规划办公室

负责贯彻落实自治区、地区及喀什市有关扶持中小企业发展优惠政策,并对相关优惠政策在落实实施过程中提出合理化建议;根据权限,实施对原有企业及新落地喀什市的技改、扩建、新建等项目进行组织备案、申报等工作,并进行跟踪服务和资金使用情况进行监督检查工作。负责需自治区审批、核准的技术改造项目的审核上报及喀什市技术改造项目的备案、核准及监督;管理自治区下达的技术改造项目及资金,负责全市企业技术改造专项资金的使用和管理;对企业技术改造项目实施效果调查和评价;负责对技术改造投资领域中介组织的管理和指导。

(六)电力、煤炭管理办公室

负责管理电力调度和重点用电的保障协调;审定电力市场运营模式和电力调度交易机构设立方案;负责电力统计分析、运行监测和信息发布,协调解决电网运行、电力生产和供应中的重大问题。负责电力事业的监督管理,对各类用电进行执法检查。负责编制全市煤炭行业发展规划;负责《煤炭生产许可证》和《煤炭经营资格证》的申报初审、上报、动态管理工作。负责本委系统和民爆行业安全生产管理工作,配合政府安全生产主管部门对相关行业进行安全生产宣传、检查、分析工作。负责全市民爆行业管理工作,对民用爆炸物品生产、销售依法实施许可和监督管理;拟订全市民爆行业发展规划;负责编制民用爆炸物品生产计划,综合协调生产销售与市场供求;负责全市民爆生产、销售企业建设项目的新建、改扩建申报、审批。

(七)电子信息办公室

负责拟订全市推进工业化和信息化融合的规划、措施并组织实施;组织、指导、协调信息技术在全社会的推广应用;负责全市电子信息产业的分析汇总工作,编制行业投资指南,参与、组织电子信息产业结构调整和重组;负责全市有关电子信息产品制造业企业认定和产品认定工作。组织协调喀什市软件服务业基地、园区和公共服务平台建设;负责软件产品研发与产业化,推进软件与信息服务外包发展;协调全市信息化建设中的重大问题,协助推进重大信息化工程;指导协调全市企业信息化、服务业信息化、物流信息化、电子商务;参与有关网络与信息安全检查,会同有关部门监督管理信息安全产品市场。

四、人员编制和领导职数

喀什市经济和信息化委员会机关核定行政编制12名。其中:领导职数5名,核定工勤事业编制1名。

五、其他事项

所属事业单位的设置,职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由喀什市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由喀什市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。