欢迎访问喀什市人民政府网站!

喀什市卫生局主要职责 内设机构

和人员编制规定

 

根据中共喀什地委办公室、喀什地区行署办公室《关于印发<喀什市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(喀党办字[2016]37号)及地委编委《关于县(市)设立卫生和计生机构调整的通知》(喀党编委[2017]9号),设立喀什市卫生局,为喀什市人民政府工作部门。

、职责调整

加强的职责:

(一)负责项目规划、基本建设、设备装备、项目储备与争取、灾后重建、固定资产投资等卫生项目相关工作。

(二)推进医药卫生体制改革;拟订全市卫生改革与发展目标、规划和政策措施;统筹规划与协调全市卫生资源配置,负责区域卫生规划的编制和实施;负责全市卫生统计与信息工作。

(三)依法实行对医疗市场的监督管理。负责喀什市医疗机构的监督、指导和管理,组织医疗急救,医疗纠纷的处理;依法监督医疗机构采供血及临床用血质量;负责医务人员执业注册及医疗服务质量的管理,组织落实医疗卫生职业道德规范。

二、主要职责:

(一)贯彻执行国家、自治区、市有关卫生工作的方针、政策、法律、法规及技术规范和卫生标准;拟订全市卫生工作规范性文件并监督实施。

  (二)负责卫生应急工作;制定卫生应急预案和政策措施,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估;指导实施突发公共卫生事件预防控制与应急处置,依法报告突发公共卫生事件应急处置信息;组织协调对其他突发事件的医疗卫生救援应急处置工作。

  (三)指导规范卫生行政执法工作;按规定负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理工作;负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理工作;负责传染病防治监督工作。承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任;依法及时上报重大食品安全信息。

(四)负责疾病预防控制工作,贯彻落实国家免疫规划及政策措施,制定市区传染病、慢性病和其他重大疾病防治规划及防治措施并组织实施,承担艾滋病防治委员会、地方病防治工作领导小组办公室的日常工作,依法报告传染病疫情信息;协调有关部门对重大疾病实施防控与干预。

(五)贯彻执行国家基本药物制度,组织实施国家、自治区基本药物目录;拟订全市基本药物采购、配送、使用的政策措施,会同有关部门提出全市基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策。

   (六)组织制定并实施农村卫生发展规划和政策措施,制定社区卫生、妇幼卫生发展规划和政策措施;指导社区卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督工作。

(七)组织开展市卫生系统对口援助和技术交流与合作,拟订全市卫生人才发展规划,指导卫生人才队伍建设。

(八)贯彻中西医并重的方针,协调有关部门共同发展喀什市现代医药和传统医药(中医药、民族医药)事业。

(九)负责市属卫生医疗单位的党建工作,组织开展医疗卫生人员的职业道德和法制教育,促进卫生行业的社会主义精神文明建设、综合治理及安全生产工作,做好纪检监察和工、青、妇等群众团体的指导、监督工作

(十)建立与完善喀什市卫生信息统计体系,管理卫生统计与信息工作。

(十一)承办市委、市政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,市卫生局设6个内设机构

(一)党政综合办公室

组织协调局机关日常工作;草拟局机关各项制度和计划;负责局机关文电、会务、督查、信息、信访、文书档案、机要、安全保密、年鉴史志、办公自动化、新闻宣传、社会稳定、访惠聚、安全生产、计划生育、政务公开、政策研究等工作,负责综合性文稿起草、修改、审订等,负责后勤服务等工作;

(二)组织人事办公室

负责局机关和所属单位人事管理、人事档案、机构编制、工资政策等工作;拟订全市卫生人才发展规划、政策并组织实施;指导卫生行业人才队伍建设工作;负责局机关和所属单位的党建、群团、精神文明、纪检、纠纷等工作;负责局机关及所属单位离退休人员的管理服务工作;参与拟订医学教育发展规划,承担组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。组织面向农牧区高中起点专科层次医学学历教育。指导卫生系统服务方面的技术推广工作,制定培训计划,分层指导专业技术人员的技术能力培训及指导乡村、社区医生培训工作;拟定全市卫生事业中长期发展规划并督促实施,并对实施结果进行分析评;

(二)规划财务办公室

建立卫生系统会计集中核算中心,负责局机关及15个基层医疗机构卫生经济政策和卫生财务管理制度;指导相关预算管理单位的财务、基本建设、政府采购工作;监督国有资产管理工作;提出市级医疗服务价格的政策建议;承担卫生统计与信息工作;指导基层卫生体系建设。

(三)科教信息办公室

负责全市卫生事业发展规划,指导区域卫生规划工作;承担卫生系统基础设施建设项目,承担卫生对口支援工作;制定、审议和落实卫生系统信息化发展及管理工作规划、重点工作任务、技术规范标准、专项经费的使用规划及管理等;检查、指导、监督、评估卫生系统公共服务体系建设的主要建设内容;承担卫生系统数据统计、分析工作。

(四)医政药事卫监办公室

负责落实医疗机构、医疗技术应用、医疗质量和服务、采供血机构等有关政策、规范、标准并组织指导实施;负责监督管理医疗机构、从业人员、医疗技术应用等医疗服务要素的准入;承担实施执业医师、护士执业资格制度的有关工作;指导医院药事、医院感染控制、医疗急救体系建设等有关工作;拟订医疗机构医疗服务监管办法、方案;建立全市医疗机构医疗质量评价和监督体系,组织开展医疗质量、安全、服务、财务监督和评价等工作;承担推进医院管理体制改革工作;依法管理全市医疗机构的审批、验证工作;负责卫生技术人员及乡村医生的考试、注册工作的实施;协调处理医疗纠纷;协助地方政府和有关部门对重大伤亡事件实施紧急医学救援。

负责药品、医疗器械临床试验管理;贯彻执行国家基本药物制度和国家药物政策,组织实施国家、自治区基本药物目录,拟订全市基本药物采购、配送、使用的政策措施,提出全市基本药物目录内药品生产鼓励扶持政策和基本药物价格政策建议;承担基本药物制度宣传工作。

指导和组织实施农村卫生和社区卫生服务中的中医药工作;承担中医医疗机构的准入管理工作;指导中医医疗机构有关药事工作。

承办相关行政许可、行政复议、行政应诉、行政执法工作;承担局机关规范性文件的合法性审核工作;组织开展卫生普法宣传工作;承担职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生监督管理的有关工作;承担公共场所、饮用水等卫生监督管理工作;承担消毒产品和涉及饮用水卫生安全产品监督管理的有关工作;承担传染病防治监督及医疗市场监督管理工作,整顿和规范医疗服务市场秩序,查处重大医疗卫生违法案件;依法监督管理血站的采供血及临床用血质量。承担食品安全企业标准备案工作;组织开展食品安全监测、风险评估和预警工作;承担重大食品安全信息的有关工作。

(五)疾病预防控制办公室

承办疾病预防控制方面的政策;拟订全市重大疾病及公共卫生相关疾病的防治规划、全市免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;承担法定报告传染病疫情信息的有关工作;承担医药卫生实验室生物安全的监督管理工作;承办市艾滋病防治工作委员会、市地方病防治工作领导小组的日常工作。

组织实施应对突发急性传染病防控和应急措施;制订全市卫生应急和紧急医学救援规划、制度、预案和措施并组织实施;指导和组织突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、分析评估等卫生应急活动,对重大自然灾害、事故灾难、社会安全事件等组织实施紧急医学救援;承担突发公共卫生事件应急处置信息的有关工作。

(六)基层卫生和妇幼保健办公室

承担综合管理基本公共卫生服务、重大公共服务、卫生保健、妇幼卫生、城市社区卫生工作,拟订有关规划、政策并组织实施;指导农村卫生服务体系、社区卫生服务体系建设和乡村医生相关管理工作;拟订全市妇幼卫生、社区卫生、健康教育相关规划、政策、规范并组织实施;对妇幼保健实施监督管理;制定全市妇女、儿童多发病、常见病防治方案并组织实施。承担组织实施全民健康体检。

组织基层医疗卫生队伍全科医生转岗培训工作,实施卫生技术人员基础医学和临床技能培训以及适宜卫生技术在基层推广工作。

四、人员编制

   市卫生局机关核定行政编制11个,其中:领导职数4名,核定工勤事业编制1名。

  五、其他事项

所属事业单位的设置,职责和编制事项另行规定。

六、附则

   本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市机构编制委员会办公室按规定程序办理。


喀什市卫生局内设机构包括:


卫生监督所     服务电话:0998-2829634

医政科         服务电话:0998-2838255

党政办         服务电话:0998-2839936

业务办         服务电话:0998-2839806