欢迎访问喀什市人民政府网站!

喀什市商务局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据中共喀什地委办公室、喀什地区行署办公室《关于印发<喀什市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(喀党办字[2016]37号),设立喀什市商务局(挂喀什市招商局牌子),为市人民政府工作部门。

一、职能转变

   (一)取消的职责

    1、取消畜禽定点屠宰管理职责,职责划转农牧局。

2、取消酒类流通管理职责。

(二)加强的职责

1、贯彻执行市委、市政府的部署,加强喀什市综合投资环境、招商优势和优惠政策对外宣传,负责招商引资项目的推介工作,组织协调好各种招商引资洽谈会,根据喀什市产业导向,梳理重点类型行业企业信息,组织经常性的外出招商洽谈活动。

2、建立健全招商引资项目库、信息资料库、客商档案库、企业库。强力推进喀什市重大项目的联络、洽谈和督查,加强对口支援项目的衔接、落实,跟踪服务及协调工作,协调解决投资企业实施过程中遇到的困难。

3、负责全市招商引资工作运行情况的督查、项目的跟踪与服务及有关优惠政策的落实,协调有关部门办理招商引资项目的各项手续。

    4、加强区域内的内、外贸工作,推动内外贸融合,做好对商品贸易市场的指导、监督和管理工作。大力发展现代流通,促进统一、开放、竞争、有序的现代市场体系的建立和完善。

    5、加强与周边国家的多双边和区域经贸合作,推进贸易和投资便利化,维护公平的对外贸易秩序,为企业做大做强和开拓国际市场提供良好服务。

6、加强贸易投资促进工作,以信息化促进商务事业平稳健康发展,吸引东部地区的先进技术、资金向我市园区转移,大力发展服务贸易。

   (三)承接的职责:

1、对外贸易经营者备案登记。严格按照《中华人民共和国对外贸易登记法》和《对外贸易经营者备案登记办法》的有关规定做好本地对外贸易经营者备案登记,并接受商务部和自治区商务厅的监督检查。

2、按照有关规定对成品油流通进行监督管理。

3、按照有关规定对二手车市场进行监督管理。

4、按照有关规定开展全市商务行政执法工作,包括再生资源等行政执法职能。

二、主要职责

   (一)贯彻执行国家、自治区及地区有关内外贸、外资和对外经济合作的法律、法规、规章和方针政策;研究拟定全市商务领域规章、政策和外贸奖励资金申请和发放;指导协调喀什市各企业内外贸、对外经济合作工作;拟订全市商务发展规划、年度计划并组织实施。

   (二)研究拟订全市国内贸易发展规划。指导企业发展、商贸服务业和社区商业发展,产业标准化及连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代商业发展;协助地区商务局做好商贸奖励资金的申请和发放。

   (三)贯彻执行国家、自治区和地区有关对外开放、经济合作和招商引资的方针政策、法律、法规;研究拟订本市招商引资的政策和法规。

   (四)负责对外宣传全市综合投资环境、招商优势和优惠政策,负责引资项目的推介工作,参与重大招商项目的前期调研和可行性论证等工作;负责牵头、组织、协调有关部门办理外来投资项目的各种审批手续,实行一条龙服务、一站式审批。

    ()建立健全招商引资项目库、信息资料库、客商档案库、企业库,负责全市招商引资项目的研究、开发、储备、整理、印制、推介和发布工作;负责推进本市重大项目的联络、洽谈和督查,加强对口支援项目的衔接、落实,跟踪服务及协调工作,协调解决投资企业实施过程中遇到的困难。

   (六)负责管理全市贸易投资促进工作,组织实施全市举办的商务领域各类交易会、洽谈会、博览会、展览会和有关招商活动等。

   (七)负责全市各企业的商务发展等业务工作,负责相关招商人员的教育培训;负责全市各类商业数据的统计、汇总、上报工作;负责招商项目到位资金的考核认定及招商引资奖励资金的申请和发放。

   (八)执行喀什地区外贸进出口发展战略和促进外贸发展方式转变的政策措施;贯彻执行国家、自治区进出口商品管理办法和进出口商品目录的要求,贯彻执行国家及自治区有关边境贸易的各项政策并组织实施。

   (九)贯彻执行国家及自治区对外技术贸易、出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的技术和引进技术的出口与再出口工作,会同有关部门制定全市促进服务贸易和服务外包发展的规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设,贯彻国家及自治区加工贸易政策。

   (十)贯彻执行国家、自治区及地区有关外商投资政策。参与拟定全市外商投资法规、政策和发展规划;依法报请外商投资企业的设立、变更和企业项目合同、章程的变更事项。

   (十一)贯彻执行国家、自治区、地区和市政府有关行业管理的方针、政策、法律、法规和规章并监督检查执行情况,指导和拟定全市酒类专卖、加油站的行业规划,依法实施行业管理监管职责。

   (十二)承担本系统行业管理宣传教育工作,协助上级部门做好二手车等行业管理的检查培训、经营资格审查、办证工作。

  (十三)对市场经济秩序进行整顿和规范并进行检查和管理。

  (十四)承办市委、市政府交办的其它工作。

    三、内设机构

   根据上述职责,喀什市商务局设6个内设机构。

  (一)党政办公室

   负责全局内外的综合协调;负责文电处理、会务、接待人事、党务、安全稳定、精神文明、财务、固定资产管理和后勤保障等日常工作。

  (二)政策法规办公室

   负责研究经济全球化、区域经济合作、国际贸易投资、沿边开放、现代市场体系和现代流通方式的发展趋势;研究扩大对外开放、内外贸易流通体制改革,就重大问题提出意见和建议;研究和拟定招商引资优惠政策;参与拟订与商务事业发展相关的财税、外汇、价格、金融、保险等政策及实施办法和政策建议;研究提出健全现代市场体系的综合政策建议;协调和参与国内外调查研究及重大经贸活动;拟订内外贸易和国际经济合作的发展规划;负责商务信息网络平台建设和维护,负责商务统计及信息发布工作。

  (三)流通发展办公室

  负责协调整顿和规范市场经济秩序的相关工作;推动商务领域信用建设,建立商务领域市场诚信公共服务平台;指导商务领域综合行政执法工作;牵头组织规范零售企业促销行为;指导大宗产品批发市场规划,推进城市商业体系建设和农产品流通体系建设。监测分析喀什市市场运行和商品供求状况,负责市场预测、预警和信息发布并提出市场运行及调控措施建议;承担建立健全市生活必需品市场供应应急管理机制相关工作;按照有关规定对成品油流通进行监督管理;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;指导再生资源回收工作;指导社区商业发展、流通领域节能降耗工作;负责国内贸易统计、分析工作。

  (四)对外贸易办公室

   负责贯彻执行国家进出口商品贸易管理政策和措施;拟订进出口贸易发展战略并组织实施;管理进出口业务工作;负责各类进出口经营资质的申报、备案登记和管理工作;负责进出口商品配额、许可证、外经贸促进资金及各类专项资金的申报及监督管理;负责做好外贸相关统计及综合分析工作;指导外贸促进体系工作和外贸信用体系建设;负责反倾销、反补贴、保障措施等涉及公平贸易、产业损害调查等相关工作;负责其他对外贸易相关工作及业务培训工作;负责与驻外办事处的联络等。

  (五)经济合作办公室(招商办公室)

负责招商引资信息中心项目的管理,建立项目库及项目的发布工作;负责拟定全市招商引资的模式设计及各类招商活动的组织、安排工作;负责对外承包工程、劳务合作、设计咨询等对外经济合作业务管理工作;负责对外投资的监测和管理工作;负责各类展会的组织、协调、实施工作,负责各类招商引资活动的前期准备、后期管理及跟踪服务工作;负责策划、宣传、推介喀什市优势资源、投资环境、产业政策、招商项目;参与对重大工程项目的前期调研、立项及可行性论证等工作;会同有关部门做好全市外来投资落户企业的申报、审批等服务工作,帮助协调解决外来投资企业建设经营期间存在的实际问题;依法初审、转报市内外商投资企业的设立及其变更事项;监督外商投资企业执行有关法律、法规及合同、章程工作;负责对全市招商引资任务完成情况的统计考核工作;负责对全市招商引资奖惩办法的审查及兑现落实;负责对招商引资项目到位资金的审查、认定、上报工作。

    (六)商务综合行政执法办

 认真执行国家及自治区法律、法规、条例办法及相关政策,提高依法行政的理论和业务水平,确保相关商务行政法规、条例办法得以全面、准确地贯彻实施。负责组织实施职责范围内行政法规、条例办法,对执行情况进行监督和规范化管理;忠于国家法律,履行国家及自治区赋予商务行政主管部门对商品流通市场的各项监管职能。全面负责喀什市商务行政执法工作,包括成品油市场、流通领域食品安全管理等行政执法职能。 强化流通市场管理力度,规范市场经济秩序,支持、配合相关职能部门净化市场环境。 严格依照法定程序,注重事实依据,公正执法,文明执法,接受社会各界监督,树立商务行政执法良好形象。 

  四、人员编制和领导职数

  喀什市商务局核定机关行政编制16名,其中:领导职数5名。核定机关工勤事业编制2名。

五、 其他事项

  (一)与其他部门的职责分工:

商务部门负责制定药品流通发展规划和政策,市场监督管理部门负责药品流通的监督管理,配合执行药品流通发展规划和政策。商务部门负责制定促进餐饮服务发展规划和政策,市场监督管理部门负责餐饮服务食品安全的监督管理。

    (二)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

 六、附则

    本规定由喀什市委机构编制委员会办公室负责解释,并调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。