欢迎访问喀什市政府网站!

喀什市水利局

职能配置、内设机构和人员编制规定

 

第一条 根据地委、行署批准的《喀什市机构改革方案》(喀党办字[2019]2号)和《关于<喀什市机构改革方案>的实施意见》(喀市党办发[2019]8号,制定本规定。

第二条 喀什市水利局是政府工作部门,为正科级。

第三条 喀什市水利局贯彻落实党中央、自治区党委关于水利工作的方针政策和决策部署以及地委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对水利工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行《水法》、《水土保持法》、《防洪法》等水利法律、法规和方针政策,制定全市贯彻实施细则、办法,实行依法治水、依法管水。

(二)负责拟定全市水利发展规划和年度计划,并组织实施;负责推进深化水利体制改革工作;负责保护水资源的合法开发利用;负责组织拟定河道治理综合规划、防洪规划及辖区内水土保持规划等水利工程建设项目并监督实施;

(三)负责全市水资源(含地表水、地下水和水库水)的统一管理工作;拟定全市水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施;负责实施取水许可、水资源有偿使用制度和城乡规划及各类建设项目的水资源论证、防洪论证制度;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度;负责管理全市计划用水、节约用水工作;执行节约用水政策、措施、规划和相关标准;指导和推动节约用水社会建设工作;组织指导水政监察和水行政执法工作,并协调处理全市水域范围内的水事纠纷。

(四)负责水利行业安全生产工作;负责对水库、水利设施的安全监管;组织实施水利工程建设质量和安全监督。

(五)负责水利设施、水域及其岸线的管理与保护;负责河流及河岸、滩涂的治理和开发建设;负责水利工程建设与运行管理。

(六)指导农村水利工作;组织指导农村饮水安全、节水灌溉等水利基本建设与管理工作;指导水利设施管理和社会化服务体系建设。

(七)组织开展水利科技宣传及普及工作;负责水利行业质量监督工作;执行水利行业地方技术标准和规程范。

(八)负责有关行政审批事项事中事后的监督检查和管理,并承担相应的法律责任;配合相关部门做好有关行政审批事项的现场勘查、专家评审、技术论证和社会听证工作。

(九)承办市委市政府和上级业务部门交办的其他事项。

第四条 水利局设下列内设机构:

(一)党政办公室负责党的建设、精神文明、民族团结、职工政治思想教育、扶贫帮困、党风廉政建设、宗教事务、“访惠聚”、工青妇群众团体、优生优育和普法宣传教育工作;承办局机关及所属事业单位的组织人事、机构编制、劳动工资工作;负责水利系统离退休人员的管理服务工作。承办局领导交办的其他临时性工作。

负责处理日常政务工作;承办文秘档案、公文处理、安全、保密、信访、政务公开、信息化等工作、财务及资产管理工作;负责水利有关重大会务的组织、接待工作;承办局领导交办的临时性工作。

(二)水政水资源管理办公室(河湖长制办公室)承担实施最严格水资源管理制度相关工作,组织实施水资源取水许可制度,指导开展水资源有偿使用工作;实施水量分配工作并监督实施,指导河湖生态流量水量管理;组织编制水资源保护规划;研究拟订水利工作的政策并监督实施;指导水利行政许可工作并监督检查;承办局行政应诉,行政复议和行政赔偿工作;组织指导水政监察和水行政执法,协调跨乡(镇)水事纠纷,组织查处重大涉水违法事件;组织水资源费征收及监督使用;拟定节约用水方案,组织编制并协调实施节约用水规划;指导和推动节水型社会建设工作;指导水域及其岸线的管理和保护,指导重要河湖湖泊、河口的开发、治理和保护,指导河湖水生态保护与修复以及河湖水系连通工作;监督管理河道采砂工作,指导河道采砂规划和计划的编制;组织实施河道管理范围内工程建设方案审查制度。承担市全面推进河(湖)长制领导小组办公室日常工作。

(三)水利工程建设与水土保持办公室承担水利工程建设管理工作;承担水利工程蓄水安全鉴定和验收工作,承担重要河流干堤、重要病险水库、重要水闸的除险加固工作;负责水利行业工程质量、造价、监理的管理工作;负责水利建设市场的监督管理和水利建设市场信用体系建设;组织实施水利工程质量安全和安全监督;指导水利行业安全生产工作,承担水土流失综合防治工作,组织编制水土保持规划并监督实施,指导水土保持重点工程的建设工作,组织水土流失的监测和预报;上报大中型开发建设项目水土保持方案并监督实施;承担水土保持设施补偿费和水土流失防治费的征收及监督使用工作。组织开展大中型灌排工程建设与改造。指导农村饮水安全工程建设与管理,承担节水灌溉有关工作;承担农村水利社会化服务体系建设;承担水利科技工作。

第五条 水利局机关行政编制9名,其中:科级领导职数3名

机关工勤事业编制1名。

第六条 水利局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

第七条 本规定由市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理

第八条 本规定自印发之日起施行。