欢迎访问喀什市人民政府网站!

喀什市司法局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据中共喀什地委办公室、喀什地区行署办公室《关于印发<喀什市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(喀党办字[2016]37号),设立喀什市司法局,为喀什市人民政府的工作部门。

一、职能转变

(一)新增职责

    1)增加法律援助工作,受理、审查和指派法律援助申请。为未成年人等刑事法律援助人员做好法律援助的辩护和对弱势及困难群众提供法律援助。

(2)新增加依照有关规定对社区服刑人员实施管理,对社区服刑人员进行监督,考察。帮助社区服刑人员解决遇到的困难和问题。

(3)地监远程视频会见及帮教工作。

     二、主要职责

    (一)贯彻执行国家的法律、法规和政策,充分发挥职能作用,全力以赴维护社会政治稳定,积极为经济建设保驾护航;依照上级的要求,向社会各族人民宣传法律、法规和党的路线、方针、政策,教育并引导人民群众学法、懂法、守法并能够运用法律武器,依法保护自己的合法权益;制定普法规划,监督指导部门行业的依法治理工作,协助社会治安综合治理委员会做好社会治安工作。

    (二)监督、指导市公证处的法律服务工作;依法向社会各界提供优质高效的法律服务,依法保护当事人的合法权益。

    (三)对市所属的律师事务所依法迸行监督和指导,规

范律师的执业行为,制定制度,确保律师的执业纪律和执业

道德符合法律、法规和文件的要求,井努力给律师行业提供

宽松规范的执业环境,依法保护和维护律师的合法权益, 保障律师事业的健康发展;负责对律师和律师事务所违法违纪行为的调查取证工作,协调律师之间、律师事务所之间以及相互之间的业务关系,协调律师事务所完成好“法律宣传”工作;安排律师事务所完成法律援助工作,安排律师事务所完成好市委、市政府交办的其他工作。

    (四)领导、监督、管理、指导乡(镇)、街办司法所和法律服务所的各项工作,指导和管理基层人民调解工作、司法所建设工作、基层法律服务所工作;负责对工作人员进行学习教育培训;负责法律服务所和工作者执业纪律、执业道德监督工作。

    (五)负责全市刑释人员的安置帮教工作和社区矫正工作。制定计划,了解并掌握刑释人员的思想动态,防止重新犯罪。负责远程视频会见及帮教工作。

    (六)负责全市人民调解工作,摸排各类纠纷,及时管理并调处各类纠纷、化解矛盾,避免纠纷转化为刑事案件,减少集体上访事件,替政府排忧解难,维护一方平安。

    (七)积极参与社会治安综合治理工作,开展平安建设工作。

    (八)负责全市法律援助工作,受理、审查和指派法律援助申请。为未成年人等刑事法律援助人员做好法律援助的辩护和对弱势及困难群众提供法律援助。

(九)负责依照有关规定对社区服刑人员实施管理,对社区服刑人员进行监督,考察。对社区矫正服刑人员开展多种形式的教育,帮助社区服刑人员解决遇到的困难和问题。

    (十)承担对刑满释放人员的必接必送工作。

 (十一)承办上级交办的其他工作。

    、内设机构

    根据上述职责,喀什市司法局设5个内设机构。

    (一)党政办公室

负责全局的党的组织建设、党风廉政建设、队伍建设、宣传教育和思想政治工作以及精神文明、政务公开及市属律师事务所党建工作。负责干部职工的教育培训,全局人事、工资、机构编制、警务督察;文秘、会务、机要、保密、档案、对外交流、规章制度、安全防范;突发事件的应急处置、警用装备及物资、设备管理,计划财务和后勤管理等机关日常工作;负责市属律师事务所、法律服务所、市公证处的监督指导工作。

    (二)普法依法治理工作办公室

     负责全市法制宣传教育工作,组织并实施法制宣传教育《规划》,制定全市中小学法制副校长工作计划,指导各单位、各行业的依法治理工作,对全市法制宣传教育工作进行督促和落实;研究制定普法计划、规划及无纸化普法考试工作;负责培训、学习,征订、发放普法书籍,收发普法文件;收集整理档案资料。

(三)市法律援助中心

负责全市法律援助工作,受理、审查和指派法律援助申请。为未成年人等刑事法律援助人员做好法律援助的辩护和对弱势及困难群众提供法律援助。

(四)社区矫正工作办公室

承担全市社区服刑人员的接送、接收、管理、教育、帮扶、考核奖惩、解除矫正工作;组织处置全市社区服刑人员重大突发性事件;承担对刑满释放人员必接必送工作;指导、协调刑满释放人员的帮教安置工作,负责远程视频会见及帮教工作。

(五)基层工作办公室

 负责指导各乡(镇)、街道办事处司法所、基层法律服务所开展的基层司法行政工作,参与社会治安综合治理工作;检查、监督各乡(镇)、街道司法所执行有关法律、法规和规章制度情况,针对存在的问题提出整改的意见;根据人民调解委员会组织的有关规定,指导基层人民调解组织,依法调解民间纠纷;指导基层法律服务工作者的年审注册工作。

   四、人员编制

喀什市司法局政法专项编制51名,事业编制8名,领导职数3名,政法工勤事业编制1名。

五、附则

本规定由喀什市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由喀什市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。