欢迎访问喀什市人民政府网站!

喀什市人民政府办公室

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据中共喀什地委办公室、喀什地区行署办公室《关于印发<喀什市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(喀党办字[2016]37号)设立喀什市人民政府办公室,在政府办公室挂外事侨务、侨联办公室和法制办、应急管理办的牌子,为喀什市人民政府工作部门。

一、职能转变

(一)划出的职责

1、将语委会职责划给市民宗委。

 ()加强的职责

1、加强外事侨务办公室、侨联职责。

2、信息与电子政务办公室和市委信息化管理办公室一套人马,两块牌子,加强信息管理。

、主要职责

(一)及时了解各部门贯彻执行党中央、国务院及上级党委、政府制定的方针、政策及工作部署情况,按照市委、市政府每个时期的工作中心和工作部署,组织开展督促检查,调查研究,综合分析,提出政策性建议。

(二)负责承办市委、市政府部署交办的各项工作,起草、审核各类文件和领导讲话、报告;收集和传递信息。协助市政府领导组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。

(三)承担市政府常务会议、政府党组会议以及政府、办公室召集的各类会议的会务、记录、翻译、会议纪要和会议决定事项的催办落实工作。

(四)核查各乡(场)、镇、街道,市政府各部门及其他报文单位请示市政府的问题,提出审核意见,报市政府领导同志审批,签发办公室文件。

(五)协助政府领导组织处理需要由市政府直接处理的突发性事件和重大事故处置工作,办理市委、市政府领导交办的有关信访事项,了解并掌握社会动态,提出重要建议,反映重要情况。

(六)负责全市的政策研究,政府规范性文件的起草、审核把关,执法培训、行政复议、应诉等工作;办理涉及政府工作范围内的人大建议和政协提案工作。

(七)指导、监督全市政府信息公开和电子政务工作,及时做好信息收集和反馈工作,负责全市政府信息系统和政府机关办公自动化的建设和管理。

(八)负责做好政府文件催办查办、打字印刷、文书档案、机要和安全保密、政府及办公室印签的使用和管理工作。

(九)贯彻执行党和国家的外事、侨务、边防工作的方针、政策和法律法规;依法保护归侨、侨眷的合法权益,负责华侨回国安置和港澳台同胞回内地定居及其在内地眷属的服务工作。承办本市因公出国人员的护照、签证、出国(境)证明和应邀来访外国人士的签证、通知、函电等业;负责和协助有关部门对出国(境)人员进行外事政策和纪律教育。

(十一)办理市政府领导交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,市政府办公室设8个内设机构。

(一)秘书办公室

1、负责市政府和市政府办公室各类文件处理,起草、核稿等工作,把好政策、文字关,健全办文程序,做到规范化、制度化、程序化。

2、负责市政府领导和市政府办公室领导各排的各项工作,交办的任务。

3、协助办公室领导处理各类文件,严格按照保密规定传送文件。

4、负责市领导召集的种类会议的会场布置、参会人员的签到,文件、讲话稿的分发、桌签、会标等相关工作;

5、负责办公室的政务督办,督促检查政府各部门、各乡()、街道对市政府决定事项及政府领导同志有关批示的贯彻落实情况,并及时向政府领导同志报告。

(二)文书处理办公室

1、做好市政府和和办公室市政府办公室文件、资料收文、登记、传递、催办、轮阅、归档和文书档案立卷工作。

2、负责各乡(场)、镇、街道,各部门向市政府和市政府办公室请示、报告的传递、催办工作。

3、管理好市政府的文书档案,做好市政府所属机关的文件保密工作。

4、做好密机文件的管理,做好登记、备注、催办、催还等各项工作,确保公文在运转中失泄密事故为零。

5、做好政府各类信件、报刊、杂志的收发、分送、传递和归档工作;

6、规范公文运转管理,对领导批示件及时传递秘书科有关秘书,协助秘书做好督办。

(三)综合办公室

1、负责办公室日常管理工作,负责办公室人员管理、考勤;

2、负责办公室文件、资料收文、登记、传递、归档和文书档案立卷工作。

3、负责办公室的党建、创新与效能等工作,健全和完善办公室学习制度,组织办公室学习活动;

4、负责办公室的人事、办公用品采购管理,离退休人员的服务和管理工作;

5、负责机关精神文明建设、计划生育、工会、共青团、妇女等方面工作;

6、负责市领导办公室和会议室的卫生清洁,负责各类会议的服务保障。

(四)翻译办公室

1、依据《国家通用语言文字法》、《自治区语言文字条例》,负责日常性的语言文字检查、普及和规范工作,并对落实情况进行监督检查。

2、负责组织全市语言文字工作有关的人员、编辑记者、教学人员及翻译打字等人员语言文字继续教育。

3、负责组织调查研究和审定喀什市地名、街()名、交通标牌、门面招牌、社区名称等维语译文。

4、负责以市政府名义向市人民代表大会所作的政府工作报告、财政预决算报告、国民经济和社会发展情况的报告等大型会议材料的翻译、审核和现场直译工作。

5、负责以市政府名义上报和下发的各种文件、材料及市政府领导需查阅的各种文件、材料及信件的翻译工作。

6、负责市政府召开的重要会议,举办的大型庆祝活动的领导讲话等有关文件、材料的笔译、口译工作。

(五)信息与电子政务办公室

1、负责编写喀什市市情及喀什市政务信息,及时掌握各种政务信息,做好向自治区、地区上报信息工作。

2、负责收集整理领导决策服务的各类信息,及时、准确提供服务。

3、负责制定政府信息报送制度,督促各乡(场)、镇、街道,各部门及时报送信息,负责编辑《喀什市政务信息》,每月不少于两期。

4、对照市长、副市长政务活动和全市重大事项情况,编写《每月大事记》。

5、负责指导、检查、监督全市政府信息公开管理工作。

(六)法制办公室

1、负责全市的政策研究工作。

2、负责对政府规范性文件的起草、审核及政府的行政复议和应诉工作。

3、负责法制办文书档案、法规汇编征订工作。

(七)应急管理办公室

1、负责了解掌握和报告全市重大情况和动态,负责接收和办理向市政府报送的紧急重要事项,保证市政府与各乡、街道和各部门联络畅通。

2、负责市政府和市突发公共事件应急管理工作领导小组决定的有关事项,及时督促落实市领导关于突发公共事件和紧急重大情况的批示、指示,承办市政府应急管理的专题会议和活动等工作。

3、负责组织编制和修订《喀什市突发公共事件总体应急预案》,组织审核专项应急预案,指导各乡、街道和各有关部门应急预案体系建设。

4、负责督促检查市政府有关部门,乡、街道和有关专业机构应急预案的制订和执行情况,以及突发公共事件监测、预警工作情况,并给予指导。

5、承担市政府突发公共事件应急体系、应急信息平台建设和应急指挥系统的日常管理工作。收集、分析有关突发公共事件的情况和信息,及时向市应急管理工作领导小组和地区应急办报告,提出预警建议。

6、负责协调突发公共事件的预防、预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障、宣传培训和应急救援队伍的业务培训等工作。

7、协调和督促检查各乡、街道和各部门应急管理工作,督促各乡、街道和各部门制订和落实应急管理规章和规划。

8、负责全市政府信息公开系统的建设和管理。

(八)外事侨务办公室(侨联)

1、贯彻执行党和国家的外事、侨务、边防工作的方针、政策、法律和法规,制定本市外事侨务工作的规章制度和工作计划。

2、承办本市因公出国人员的护照、签证、出国(境)证明和应邀来访外国人士的签证、通知、函电等业务。

3、归口管理侨务工作,推动引进华侨、华人资金、技术、人才等工作;依法保护归侨、侨眷的合法权益,管理华侨回国安置和港澳台同胞回内地定居及其在内地眷属的工作。

4、负责和协助有关部门对出国(境)人员进行外事政策和纪律教育,及时向有关部门提出违反外事纪律问题的处理意见和建议。

5、负责市归国华侨联合会的工作。

6、承办市委、市政府办的其他事项。

四、人员编制

市政府办公室核定行政编制为27名。其中:科级领导职数5名。

五、附则

本规定由喀什市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由喀什市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。