欢迎访问喀什市政府网站!

喀什市人力资源和社会保障局

职能配置、内设机构和人员编制规定 

 

第一条  根据地委、行署批准的《喀什市机构改革方案》(喀党办字【2019】2号)和《关于<喀什市机构改革方案>的实施意见》(喀市党办发【2019】8号),制定本规定。

第二条 喀什市人力资源和社会保障局(以下简称喀什市人社局)是政府工作部门,为正科级。

第三条 喀什市人社局贯彻落实党中央、自治区党委人力资源和社会保障工作的方针政策和决策部署及地委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对人力资源和社会保障工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区、地区人力资源和社会保障事业发展规划、政策;贯彻落实人力资源和社会保障相关制度和措施、办法并组织实施和监督检查。

(二)贯彻组织实施全市人力资源市场发展规划,贯彻落实人力资源流动办法措施,指导和监督人力资源服务机构管理,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责促进就业工作。贯彻落实自治区、地区统筹城乡就业政策及发展规划,完善喀什市公共就业服务体系;组织落实就业援助制度;落实职业资格制度相关措施办法,统筹建立面向城乡劳动者的就业培训制度;会同有关部门落实高校毕业生就业政策和高技能人才、农村实用人才培养和激励政策。

(四)组织落实城乡社会保险及其补充保险政策和标准;落实机关企事业单位基本养老保险政策;落实社会保险及其补充保险基金管理和监督办法,拟定本部门社会保险基金预决算草案;落实自治区社会保障基金投资政策。

(五)负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导;拟订应对预案,实施预防、调解和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

(六)贯彻执行国家、自治区关于事业单位的工资政策、标准和津贴政策;负责事业单位工作人员工资福利和离休、退休、退职待遇审核审批工作;组织机关事业单位工人技术等级考核和兑现工资待遇。负责新增加人员的工资申报和行政事业单位工资基金计划的审核。下发企业工资指导线和最低工资标准;贯彻企业工资收入调节和国有企业经营者收入分配政策。

(七)会同有关部门推进事业单位人事制度改革,拟订事业单位人员和机关工勤人员管理制度,参与人才管理工作,落实专业技术人员管理和继续教育政策;落实地区深化职称制度改革政策。

(八)落实农民工工作综合性政策的实施意见和规划,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

(九)统筹实施劳动、人事争议调解仲裁制度;落实劳动关系政策,完善劳动关系协调机制;监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动监察,协调劳动者维权工作,依法查处重大案件。

(十)受理喀什市人力资源和社会保障方面信访事件,拟订信访维稳工作预案;会同有关部门协调处理有关劳动、人事方面的重大信访事件或突发事件。

(十一)指导乡镇人力资源和社会保障服务中心业务工作,管理指导街道人力资源和社会保障服务中心业务工作。

(十二)承办市委、市政府交办的其他事项。

第四条  喀什市人社局设下列内设机构:

(一)行政办公室。负责机关党务、政务、人事工作,承担综合协调和督促检查。负责机关文电、会务、机要、档案、修志、提案(议案)办复、政务公开、保密工作、后勤保障、车辆管理工作。综合管理机关信息化建设,协调处理信访事件及突发事件。负责机关稳定工作、群众工作、精神文明、创新与效能建设、纪检监察、工青妇等日常工作。负责局机关离退休人员管理服务工作。负责监督全市机关、企事业单位基本养老保险相关政策落实,监督全市参保单位职工退休审批手续办理及参保人员待遇审核和支付工作落实。

制定本单位内部规章制度,承办局领导交办的其他工作,组织协调本单位日常工作。

(二)人事档案管理办公室。负责保管全市事业单位干部人事档案,为国家积累档案史材;收集鉴别和整理干部档案材料;办理干部档案的查阅、借阅和转递;为有关部门提供干部情况;负责干部档案的安全、保密和保护工作,确保干部档案的完整与安全;负责全市一般干部档案的基础建设和业务指导、促进干部档案管理制度化、规范化和科学化;定期向档案馆移交死亡干部档案。

(三)规划财务办公室。负责全市人力资源和社会保障事业发展规划和年度计划;拟订人力资源和社会保障事业重大项目、方案并协调实施;管理全市促进就业专项资金、人才引进资金及有关援助、贷款等项目资金;负责自治区和地区转移支付就业等专项资金分配方案及援疆省市援助项目、资金的拟订和汇审;执行上级就业资金财务管理制度;负责局所属单位财务指导和国有资产管理、审计工作;负责局机关财务管理。

(四)事业单位管理办公室负责事业单位人事制度改革和人事管理工作;贯彻实施事业单位人员和工勤人员管理政策;办理事业单位专业技术岗位设置方案的申报及备案事宜;按规定办理事业单位人员调配事宜,办理股级干部提拔审核备案工作;组织实施事业单位人员考核、奖惩、惩戒、辞职、辞退等管理制度;拟订专业技术人才队伍规划和政策,组织实施高层次专业技术人才培养和选拔工作,贯彻落实享受政府特殊津贴专家选拔工作;贯彻落实深化职称制度改革工作。

(五)工资福利办公室。负责全市事业单位工作人员年度考核称职正常晋升,工资增资审批及汇总上报;职务职称变动晋升工资待遇审批;教育、卫生系统事业人员绩效工资审批;转正定级待遇审批;事业单位工作人员死亡抚恤待遇审批;取暖费审批;调动及新参加工作人员工资确定;工资基金审核;工资统计年报的汇总上报;事业单位一般工作人员伤病残鉴定、办理退休退职审批手续;机关事业单位工人技术等级考核工作。

(六)劳动关系办公室。负责企业职工及灵活就业人员的退休行政审批;落实企业职工工龄认定工作;落实国有企业工资指导工作;落实灵活就业及企业社保补贴扶持惠民政策事项;落实企业薪酬调查工作;落实劳动关系相关信访工作。

第五条  喀什市人社局核定行政编制15名,其中:领导职数3名;

机关工勤事业编制2名。

第六条  市社会保险管理局承担的行政职能划入市人力资源和社会保障局。

第七条  市人社局所属事业单位的设置,职责和编制事项另行规定。

第八条  本规定由市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

第九条  本规定自印发之日起施行。