欢迎访问喀什市人民政府网站!

喀什市人口和计划生育委员会主要职责

内设机构和人员编制规定

 

根据中共喀什地委办公室、喀什地区行署办公室《关于印发<喀什市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(喀党办字[2016]37号)及地委编委《关于县(市)设立卫生和计生机构调整的通知》(喀党编委[2017]9号),设立喀什市人口和计划生育委员会,为喀什市人民政府工作部门。

一、加强的职责

1、加强对各级各类计生专业技术人员和计生专干等的系统培训,提高计划生育服务能力。

2、加强行政执法,清理清查历年和当年政策外生育与漏报、瞒报人员,依法查办案件,依法征收社会抚养费和违法生育处罚,规范政策外生育分类处理处分与统计报告工作。

3、按照“属地管理”原则和“村为主”要求,严格落实乡镇(街道)和村(社区)、各级各类行政、企事业单位、群团组织等的计划生育主体责任。

二、主要职责

(一)贯彻执行党和国家、自治区和上级党委政府出台的有关人口和计划生育工作政策、法律、法规以及相关规定。负责对全市人口和计划生育目标管理责任制落实情况进行检查、考核。推动人口和计划生育工作综合治理。落实计划生育“一票否决”制度。

(二)负责制定全市有关于计划生育事业发展的宣传教育、人才队伍等发展规划、计划。为发展改革部门编制人口发展规划提供参考。

(三)牵头落实出生人口控制、出生人口性别平衡、育龄人群避孕节育目标任务,做好统计、信息、分析、报告、预警等工作,稳定适度低生育水平。

(四)牵头实施计划生育利益导向政策机制。协调相关部门制定出台建立与经济社会发展相适应的鼓励计划生育、优生优育以及倾向计划生育领证家庭,特别是特殊困难家庭的政策、措施。

(五)编制计划生育事业经费计划和基本建设经费支出的预决算,指导、监督专项经费的管理和使用,管理所属事业单位的固有资产。

(六)制定实施流动人口计划生育服务管理规划、计划,做好避孕节育、生育管理、均等化服务等信息的采集、统计、分析、预警、报告工作。

(七)计划生育技术优质服务。指导监督计划生育药具管理、发放,协调相关部门、机构做好计划生育技术服务、优生优育工作。

(八)组织按政策、条例征收社会抚养费。协调有关部门做好“专票专用、以旧换新、票款两清”,社会抚养费和违法生育处罚缴纳国库管理、“收支两条线”监管工作。

(九)负责对乡级计生办、计生服务站人员管理和业务指导。

(十)承办市委、市政府交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,喀什市人口和计划生育委员会内设5个科室。

(一)综合办公室

协助委领导组织机关工作,综合协调委机关各科室工作。负责会议组织、文电文秘、稳定扶贫、保密保卫、后勤事务、车辆管理、点名考勤等机关行政管理事务。负责市计生领导小组和计生委文件的起草、打印和分发。负责各类会议的筹备、组织。负责政务信息、委机关的综合治理、目标考核等各项工作。承办委领导交办的各项事务。负责落实计生经济政策和财务管理制度指导、监督人口和计划生育经费、奖励扶助经费、社会抚养费等经费的管理使用。负责指导、协调、监督机关和直属单位财务、审计、基建、政府采购和国有资产管理工作。负责办理机关、事业单位及离退休人员工资、福利、待遇、职称晋升、考试及计生技术人员的招录工作等事项。负责系统的群团、档案管理工作。

(二)发展规划信息办公室

负责制定全市计划生育事业发展、人才队伍等发展规

划、计划。制定人口和计划生育工作目标管理责任制,承担相关监督、评估工作。负责出生人口控制、出生人口性别平衡、育龄人群避孕节育等统计、信息、分析、报告、预警等工作。牵头组织对各级各类计生专业技术人员、计生专干进行系统培训。负责全市人口和计划生育信息化建设及监督管理工作。为发展改革部门编制人口发展规划提供参考。拟订全市年度人口和计划生育目标管理责任制考核方案并监督组织实施。制定实施计划生育技术服务发展规划、计划。指导监督计划生育药具管理、发放,协调相关部门、机构做好计划生育技术服务、优生优育工作。

(三)政策法规监督办公室

贯彻执行国家、自治区有关人口和计划生育工作的政策法规,组织监督检查各项政策法规执行情况,负责计划生育家庭奖励扶助和优生优育政策的落实工作。协调相关部门制定出台建立与经济社会发展相适应的鼓励计划生育、优生优育,以及倾向计划生育领证家庭,特别是特殊困难家庭的政策、措施。依纪依法查处政策外生育案件、违法生育案件。负责市区单位和公职人员评先评奖、代表或委员候选人、干部提拔等计划生育政策执行情况的核实。

(四)流动人口服务管理办公室

负责制定实施流动人口计划生育服务管理规划、计划,做好避孕节育、生育管理、均等化服务等信息的采集、统计、分析、预警、报告工作。协助相关部门建立完善流动人口计划生育综合治理的服务管理机制,组织实施流动人口动态监测工作。负责流出地与流入地信息共享及区域协作。

(五)宣传教育办公室

负责制定实施计划生育宣传教育规划、计划。组织协调人口和计划生育基层宣传教育培训工作。承担计划生育政策对外宣传、新闻和信息发布工作。

四、内设机构和人员编制

喀什市人口和计划生育委员会机关核定行政编制8名,其中:领导职数3;核定工勤事业编制1名。

五、  其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定

六、附则

     本规定由喀什市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由喀什市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。