欢迎访问喀什市人民政府网站!

喀什市国土资源局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据中共喀什地委办公室、喀什地区行署办公室《关于印发<喀什市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(喀党办字[2016]37号),设立喀什市国土资源管理局,挂测绘地理信息局、不动产登记局牌子,为市人民政府工作部门。  

一、职能转变

新增的职责:

1、不动产登记工作。

2、权限内国有土地使用权的登记。

3、权限内国有土地处置权。

二、主要职责   

根据以上职责调整,喀什市国土资源局的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、自治区以及喀什地市有关土地、矿产、测绘管理的方针政策、法律法规;承担保护与合理利用全市土地资源、矿产资源等自然资源的责任。制定并实施全市国土资源规范化管理制度。

(二) 承担规范国土资源管理秩序的责任。贯彻执行国家、自治区和地区有关国土资源的方针政策、法律法规,监督检查各乡(镇)政府执行和遵守国土资源法律法规,监督检查各乡(镇)政府执行和遵守国土资源法律法规的情况,指导各乡(镇)国土资源行政执法工作,调查处理国土资源违法案件。 

(三)承担优化配置国土资源的责任。编制和组织实施市土地利用总体规划、土地利用年度计划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划。编制全市矿产资源、地质勘查和地质环境规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等其他有关的专项规划,并监督检查规划执行情况。指导审核各乡(镇)土地和矿产资源规划。参与上报审批的涉及土地、矿产的相关规划的审核。

(四)负责规范全市国土资源权属管理。依法保护土地、矿产等自然资源所有者和使用者的合法权益;组织承办和调处权属纠纷,负责土地确权;承担各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

(五)承担全市耕地保护责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。具体落实耕地保护和开发政策,组织实施基本农田保护,落实占用耕地补偿机制和制度。组织落实未利用土地开发、土地整理、土地复垦以及耕地开发、整理、储备、交易的监督管理工作。组织实施土地用途管制、土地开发、农用地转用和土地征收征用,承担报自治区人民政府和地区行署所属的各类用地的审核、组件工作。会同有关部门共同做好土地征用补偿费的听证、发放工作。

(六)承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。组织土地资源调查、地籍调查、登记发证、年检和土地确权勘界工作;组织全市土地统计、动态监测和重大专项土地调查,具体实施乡(镇)地籍调查、登记和土地分等定级工作。

(七)承担全市节约集约利用土地资源的责任。管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用。拟定并按规定组织实施全市有关土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度,制定和实施乡(镇)、村用地管理办法,并会同有关部门监督管理农村集体建设用地使用权的流转。执行国家禁止和限制供地目录、划拨用地目录。

(八)承担规范全市国土资源市场秩序的责任。管理和监督土地资产、土地市场和建设用地利用情况,对土地市场和地价实施动态监测;规范和监管矿业权市场,组织实施对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理,规范和监管国土资源相关社会中介组织和行为,依法查处违法行为。

(九)负责全市矿产资源开发的管理。依法管理矿产资源采矿权的审核、申报、登记发证、转让审核和申报登记:负责全市规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区管理,组织编制实施全市矿业权设置方案。

(十)负责全市管理矿产资源储量,组织实施全市地质调查评价、矿产资源勘查。

(十一)承担全市地质环境保护责任。依法管理地质资料、地质勘查成果。组织实施矿山地质环境的保护监督管理。

(十二)负责本行政区域内的测绘工作及限额以下各类测绘工程项目的任务登记及测绘产品质量、成果资料的管理、测量标志的管理及维护工作;测绘行业统计年报工作。

(十三)承担全市地质灾害预防和治理的责任。组织、协调和监督地质灾害防治工作,制订并实施重大地质灾害等国土资源突发事件应急预案。

(十四)依法征收全市国土资源收益,规范和监督资金使用,依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,指导、监督自治区土地整理复垦开发资金的收取和使用。参与管理土地、矿产等资源性资产和国家、自治区出资形成的矿业权权益,负责有关资金、基金的预决算和财务、资产管理与监督。

(十五)负责组织开展全市土地、房屋、林地、草原、水域等不动产登记工作;负责不动产登记信息基础平台数据的整合、录入、更新、管理等工作;负责全市的土地和房产交易工作;负责全市不动产登记资料的整理、归档和查阅利用等工作。

(十六)承办市政府交办的其他事项。  

 三、内设机构   

 根据上述职责,喀什市国土资源局设7个内设机构:  

()党政办公室

负责文件收发传递、文书处理归案、复印传真、公章印鉴管理、组织人事、党务、综合材料起草、会议安排、纪检、纠纷、信访、精神文明、计划生育、宣传教育和培训、效能考勤考核、安保值班、卫生、后勤保障、车辆管理、信息报送、对外接待以及各项制度落实等机关日常运转工作。

(二)财务办公室

负责国土资源各类资金的财务管理,承担管理国土资源非税收入征缴管理,核算支付土地补偿项目资金的使用及有关专项资金、基金和公用经费的管理,负责部门预决算、政府采购、国库集中支付有关工作;负责局机关财务及资产管理,承担所属单位财务及国有资产监管工作。

(三)地籍和测绘办公室

负责全市土地利用现状调查、地籍调查、土地证书年检、综合统计、变更调查并组织实施;负责喀什市土地确权、登记、发证等工作;组织实施土地使用权出让、租赁、转让、作价入股抵押的登记工作;组织各乡(镇)地籍管理信息系统的建立和维护工作;承担各类土地登记资料的管理和应用;参与调处土地权属纠纷。负责测绘行业普法工作。负责制订本行政区域内的基础测绘、地籍测绘以及重大测绘的计划编报、工作规划,负责在本行政区域内推行和管理测绘基准、测量控制系统成果的管理和监督工作。负责本行政区域内测量标志的保护,负责本行政区域内测绘市场、地图市场的监督管理,查处各类测绘违法案件。完成市政府和自治区、地区测绘行政主管部门交办的其他工作。

(四)耕地保护和建设用地办公室

负责组织编制全市土地利用总体规划,建设用地管理计划。开展和落实耕地保护、基本农田保护、耕地开发、耕地占补平衡、建设项目用地选址审查申报服务、农用地转用报批、土地征收征迁调查补偿、土地整理、土地开发复垦、贯彻执行国家土地政策、保障城市各类用地需求、承办上级交办的工作。

(五)土地规划利用办公室

负责制定并组织实施土地使用权出让、租赁、转让、作价入股抵押、交易和政府收购储备办法;组织编制全市土地利用年度计划、审核和上报乡镇土地利用总体规划的修编、对建设用地进行预审等工作;承担基准地价、标定地价评测,组织审核土地评估机构资质;承担土地评估价格的初步确认;承担土地等级评定的审核工作,实施乡镇村用地管理、农村集体非农建设用地使用权流转管理和土地资产、土地市场监督管理;承担企业改制的土地资产的管理及处置审核工作;承担供地方案的审核。

(六)矿产资源开发与地质环境办公室

负责组织实施矿产资源保护与合理利用规划;负责权限内采矿权登记发证工作,指导采矿权依法流转;负责矿产资源开发、利用与保护的监督管理;依法征收矿产资源补偿费;依法组织实施矿产资源补偿费用于矿产资源保护和勘探专项资金项目的立项审查、项目实施的监督检查及验收;负责矿山统计年报的统计与上报工作。组织实施区域地质环境动态监测、调查评价、预报等工作;组织协调实施地质灾害防治工作。

(七)综合档案办公室

负责分类档案的集中管理,接受各股、室(所)立卷归档的各类档案,并对所属各股、室(所)档案进行监督、检查和指导。负责室藏档案的整理、编目、鉴定、统计、排列和检索编制等工作。负责库房档案的收进和移出并严格履行交接手续,准确掌握馆内档案全宗、案卷数量及档案的保管期限等。负责档案、资料利用效果的信息反馈、档案查询工作,收集利用典型事例,写出利用分析综合报告及实例选编。

四、人员编制和领导职数  

喀什市国土资源局机关行政编制10名。其中:领导职数5名,机关工勤人员编制数2名。

五、其他事项

(一)与相关部门的职责分工

河道采砂管理的职责分工。国土资源局对保障河道内砂石资源合理开发利用负责,水利局对河道采砂影响防洪安全、河势稳定、提防安全负责。水利局牵头,会同国土资源局等部门,负责河道采砂监督管理工作,统一编制河道采砂规划和计划。

(二)所属事业单位的设置,职责和编制事项另行规定。 

六、附则      

本规定由中共市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。