欢迎访问喀什市人民政府网站!

喀什市城乡规划局

主要职责 内设机构和人员编制规定

 

根据中共喀什地委办公室、喀什地区行署办公室《关于印发<喀什市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知 (喀党办发[2016]37号),设立喀什市城乡规划局,为市人民政府工作部门。

     一、主要职责

(一)贯彻执行国家、自治区和本市有关城乡规划、地理信息和城乡建设档案管理方面的方针政策和法律、法规、规章;负责城乡规划方面的地方性法规(草案),规章的起草制定工作。

(二)负责组织编制(修编)、上报城市总体规划(包括市域村镇体系规划)、控制性详细规划和城市设计;会同行业行政主管部门组织编制(修编)、上报专项规划(含历史文化名城保护规划);组织编制、上报近期建设规划;组织编制城乡规划编制技术标准和城乡规划管理技术规定,并监督实施。

(三)参与编制市域河流流域规划、区域规划、土地利用总体规划;参与制定经济社会发展规划、年度建设计划、用地计划等。

(四)参与市域内重大项目选址的规划可行性研究;负责建设项目的规划选址、申报和核发《建设项目选址意见书》。

(五)负责城市规划区内建设用地规划管理,受理建设项目用地的申请,核定用地位置、界限、土地使用性质和建设内容,提出规划条件,核发《建设用地规划许可证》;负责审查、审批城市规划区内建设项目的规划设计方案。

(六)负责城市规划区范围内建设项目(包括城市雕塑、公共绿地、广场及户外广告等)的规划审批和管理,核发《建设工程规划许可证》;负责城市规划区范围内临时建设项目的规划审批和管理,核发《临时建设规划许可证》;对建设项目批后规划执行情况实行跟踪监督管理(包括对建筑物使用功能的管理)。

(七)负责建(构)筑物竣工后的规划验收,核发《建设工程竣工规划认可书》。

(八)指导村镇规划的编制、审查和上报;负责城市规划区外乡、村建设项目的选址、用地和建设的规划审批与监督管理,核发《村镇建设工程规划许可证》。

(九)负责城市道路、广场、桥梁(含立交桥)、隧道、公共交通、轨道交通、环境卫生、给水、排水、河道、燃气、供热、电力、电讯、绿地及公园等市政工程的规划审批与监督管理。

(十)负责城乡规划信息系统的开发、组织实施与管理工作;建立、健全城乡规划档案制度,积累城乡规划档案资料;协助有关部门做好城乡规划统计年报工作。

(十一)协助有关部门对城乡违法用地与违法建设做出处罚处理决定;协助对规划行政处罚案件的行政复议和行政诉讼工作。

(十二)承担市规划委员会办公室的日常工作和市委、市政府交办的其他工作 。

、内设机构 

根据上述职责,喀什市城乡规划局设8个内设机构 

(一)党政办公室

负责文秘、会务、政务、档案、信息、人事宣传、安全、保密、信访、政务公开、后勤、党务、精神文明和提案、议案办理,以及机关财务和固定资产管理等工作。

(二)法规督查办公室

负责拟定有关规划方面的地方性法规、规章草案;负责有关规范性文件的合法性审核工作;负责行政执法监督、听证、行政复议、行政诉讼、行政调解等工作;规范有关公示、公告、公布行为等涉法事务;监督、指导规划行政执法工作;负责建设项目批后规划管理工作,负责全市城乡规划档案管理工作。

(三)总体规划管理办公室

主持和统筹各类规划研究,组织协调各业务部门在工作中提出的重大技术问题;组织落实指令性规划设计任务和规划科研项目;组织城市总体规划、市域村镇体系规划、专项规划、分区规划、重要地段详细规划的编制和报批工作;负责审查报批乡镇总体规划;负责审查报批风景名胜区、旅游区总体规划和历史文化名城(镇)保护规划;组织编制、修编和审查报批控制性详细规划、相关专项规划和城市设计;会同行业行政主管部门组织编制专项规划;承担市规划委员会办公室的日常工作。

(四)行政审批服务办公室

贯彻执行城乡规划行政许可事项审查(审核)的规程、细则;负责组织、协调、实施行政审批工作;负责规划选址、规划审批、工程竣工规划验收等有关行政审批事项的受理、送达;负责城乡规划编制资质、规划执业人员资格等市场准入审查的受理、初审、上报、备案工作;负责办理:不需要现场勘查、专家论证、技术检验检测的行政审批项目,不需要征求其他部门意见的行政审批项目,不需要上报自治区、地区规划行政主管部门审批的行政审批项目,不需要上报市政府及其它上级部门审批的行政审批项目;承办本局交办的有关工作。

(五)建设用地规划管理办公室

参与市域内重大项目选址的规划可行性研究;负责建设项目的规划选址和申报;负责核定建设项目的用地位置、界限、土地使用性质和建设内容、提出