欢迎访问喀什市人民政府网站!

喀什市城市管理行政执法局

主要职责 内设机构和人员编制规定

 

根据中共喀什地委办公室、喀什地区行署办公室《关于印发<喀什市人民政府职能转变和机构改革方案>的通知》(喀党办字[2016]37号),设立喀什市城市管理行政执法局,为市人民政府工作部门。

一、主要职责

(一)城市管理职责

1.市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理、供水排水保障管理、公交运营管理、城市路灯管理和道路养护管理的全部工作。

2.市人民政府依法确定的,与城市管理密切相关、需要纳入统一管理的公共空间秩序管理、违法建设治理、环境保护管理、交通管理、应急管理等方面的部分工作。

(二)行政执法职责

3.住房城乡建设领域法律法规规章规定的与城市管理相关的行政处罚权。

4.环境保护管理方面建筑施工扬尘污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染等的行政处罚权。

5.工商管理方面户外公共场所无照经营、违规设置户外广告的行政处罚权。

6.交通管理方面侵占城市非机动道路、违法停放车辆、非机动车辆不按规定道路行驶等的行政处罚权。

7.水务管理方面向城市河道倾倒废弃物和垃圾及违规取土、城市河道违法建筑物拆除等的行政处罚权。

8.食品监管方面食品销售和餐饮摊点无证经营等街头违法行为的行政处罚权。

9.完成市委、市政府安排的其他工作任务。

 二、内设机构

    根据上述职责,执法局设4个内设机构:

(一)党政办公室

负责政务工作,包括文秘、信息、人事、机要、档案、保密、后勤以及重要会议的组织协调工作;负责重要文件和会议决定事项的督查工作;负责本局的对外宣传、党务、精神文明、纪检监察、工青妇、计划生育等工作。

(二)财务办公室

负责全局执法装备、器材、服装的发放与管理;负责业务经费和其他专项资金及全局的财务管理工作;负责发放执法罚没票据和解缴罚没收入管理;负责全局固定资产管理。

(三)执法督察办公室

负责制订本系统行风治理措施办法,受理执法人员违纪行为的控告、检举和调查处理工作;负责城市管理社会监督及评价考核;负责行政执法队伍的教育培训、综合协调和监督检查;负责议案、提案和信访处理;负责数字化监控管理。

(四)法制办公室

负责拟订有关城市管理行政执法方面的地方性法规、规章草案,研究拟定城市管理行政执法的标准和程序;负责对本机关制定的规范性文件的合法性进行审核;负责城市管理行政执法案卷的评查工作;调查有关法律、法规、规章和政策的执行情况;承办本机关的行政复议、行政赔偿案件和行政诉讼的应诉代理工作。

 三、人员编制和领导职数

 喀什市城市管理行政执法局核定行政编制12名。其中:领导职数5名,核定机关工勤事业编制2名。

四、其他事项

(一)与相关部门的职责分工。

1、牵头负责市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理等方面事项。

2、会同住建、规划部门做好城市规划建设相关事项;会同环保部门做好城市噪声、环境污染等相关事项;会同市场监督管理局做好户外广告设置、无照经营等相关事项;会同交通管理部门做好非机动车违法行驶、违法停放车辆等相关事项。

(二)所属事业单位的设置,职责和编制事项另行规定。

    五、附则

本规定由中共市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。