喀什市稳就业会议
欢迎访问喀什市政府网站!
你的位置是:首页 > 政务公开 > 公开会议
喀什市稳就业会议
发布时间:2012-12-12        文章来源:政府办
【字体:       】    打印   

喀什市就业会议

 

 

2019年12月9日,市委副书记、市长亚生江·亚合甫同志主持召开中亚南亚工业园区就业稳工会议,听取北部产业园就业稳工情况工作汇报并对各乡镇就业稳工情况和安全生产等方面工作进行安排部署。现纪要如下:

会议强调,就业是最大的民生,稳定就业是当前和今后一个时期经济和社会发展的重中之重,关乎民生改善、关乎脱贫攻坚、关乎社会稳定。各乡镇各单位在市委的坚强领导下,紧紧围绕高质量脱贫摘帽为目标,积极发动辖区富余劳动力自愿主动就业,截止目前大部分乡镇都能较好落实就业要求,稳工率出勤率显著提高。但工作依然存在一些短板和亟待解决的问题,个别乡镇就业稳工排名相对滞后,一些企业工资发放不及时,关心关爱措施落实不到位。

一、会议通报了各乡镇就业稳工率情况

一是各乡镇负责,①高度重视就业稳工工作,主动及时跟进了解员工思想动态,引导员工树立时间观念和就业纪律。②要坚决杜绝随意调整乡派驻干部,减少给园区企业和就业稳工带来的影响;③完整统计贫困户信息,充分利用好中央资金,高度重视帮扶惠民政策,确保资金“用好用足”。

二是中亚南亚工业园区负责,加强深圳产业园入驻企业的服务管理及时沟通协调跟进工资发放情况,就业稳工专班配合,督促各企业按时、足额发放员工工资。

三是人社局负责,①组织劳动监察大队及时督促园区8家未按时发放工资企业;②建立完善员工工资保障制度,实行企业缴纳保证金的形式,切实保障员工的合法权益,确保员工按时领取工资;建立健全干部考核机制,做到“专人专管”人社局要强化对乡镇分管领导和派驻干部的考核,确保就业稳工工作顺利进行。

二、关于就业和稳工事宜

会议要求,一是各乡镇负责,①要统一思想,提高政治站位。切实落实好主体责任,站在全市的角度考虑问题,坚决贯彻落实好市委、政府决策部署,在工作中认真负责精诚团结,绝不拖稳工的后腿;②要密切关注员工思想状态,扎扎实实做好群众宣传教育工作。

二是中亚南亚工业园区管委会负责,①要高度重视稳工工作,严格落实重大事项请示报告制度,形成逐级层层汇报机制,及时掌握稳工就业信息;②园区派驻干部要提高管理水平和领导艺术,做好对员工的思想教育工作,及时到园区企业就业;③在冬季攻势过程中要给老百姓做好事实事,拿出有效措施,组织召开协调会统一思想。开展多种形式的文化活动,调动员工的积极性。④各乡镇、园区各企业必须要落实安全生产,确保不出问题,对于安全事故要做到零容忍。要时刻提醒警钟长鸣,做到保安全、抓质量、促发展。

会议强调,园区就业是落实脱贫的一项重要举措,直接关系到我市能否如期实现高质量脱贫,关系到社会稳定大局。各乡镇长、干部要认真领会会议精神,抓好贯彻落实,正确建立园区、企业、员工、干部相互监督关系,管理员工针对性地采取措施和办法,充分发挥作用,持续性抓好稳工工作,提高就业质量,切实提高员工的企业归属感和获得感,真正做到员工稳得住、能脱贫。

会议还研究了其他事项。